過完年遇開學雞蛋仍缺 預計月底回穩

記者 姚崇仁/報導

國內雞蛋受到去(107)年823水災影響,以及忽冷忽熱的天氣,導致整體蛋雞產量減少,再加上春節期間雞蛋需求量大增,全台大鬧雞蛋荒,而在過完年雞蛋產量是否能夠恢復穩定,農委會昨(11)日也說明,年後供需壓力雖有減少,但是開學後營養午餐等團膳用蛋量增加,預計要到2月底後產量將趨於穩定。

年後雞蛋持續出現缺貨情形,預估2月底供需才會穩定。 取自/pixabay

農委會副主委黃金城表示,在雞蛋的需求方面,春節過後雖然有天公生、元宵節等祭祀節慶,但是整體雞蛋消費需求相較於年節前的高峰期來說,已經稍微趨緩,但是現在仍要面對到開學後學校營養午餐及各行業開市等團膳需求用蛋量將陸續增加,因此在供給方面,農委會已經在過年前輔導產地雞農增加新母雞投入生產速度,並加強輔導提升產蛋率,適時調度北上,優先供應大台北地區消費需求,確保雞蛋供需平穩。

黃金城也說明,目前每日實際產量約10萬箱(每箱200顆),而在開學後需求增加,依照歷年狀況判斷整體大約會增至10.2萬箱,為避免供不應求的現象,年節前已由中南部產地調度雞蛋共計2615箱,來供應大臺北地區小型超商、雜貨店等傳統通路,至於大型連鎖超市因與產地及蛋商簽訂供應契約,蛋源供應不受影響,之後若是在氣候穩定及沒有疫病發生之情況下,預估到2月底後產量就可以提升到每日10.5萬箱,恢復供應。

另外,為了瞭解年假期間雞蛋銷售狀況,農委會已有派員分別訪查美廉社、雜糧行等傳統通路,以及頂好、全聯超市與統一、全家等連鎖超商,發現雞蛋供應以平價洗選雞蛋最為熱銷,部分門市在年後都已銷售一空,只剩品牌雞蛋或價位較高的特殊雞蛋貨源仍然充足。對於平價雞蛋不足的情形,黃金城也解釋,春節期間多數蛋商也休市停止送貨,在蛋商全面開工後,就會累積充足的蛋源,平價雞蛋將可補足供應,民眾不必太過擔心

 

資訊類別: 

回應