中國稱豬瘟高峰已過?農委會:再觀察

記者 陳璽安/報導

農曆春節假期長達9天,非洲豬瘟防疫卻是刻不容緩,農委會昨(11)日召開記者會說明春節期間防疫措施以及非洲豬瘟疫情監測情形,農委會副主委黃金城指出,雖然國台辦宣稱非洲豬瘟疫情高峰已過,但從台灣自中國豬肉加工肉品檢出的陽性案例來看,到底中國非洲豬瘟是否平緩,要等到今(2019)年3、4月才能下定論。

中國非洲豬瘟疫情現況。農委會/提供

中國疑有未掌握之疫情 農委會:3、4月才能判斷高峰是否已過

中國非洲豬瘟目前累計至109例,疫區涵蓋25省市區,根據中國通報世界動物衛生組織(OIE)的數據顯示,中國自去(2018)年8月爆發非洲豬瘟後,疫情案例到10月份達到最高峰,之後急速下降,到了今(2019)年1月只有4個案例場,2月目前也只有1件,中國政府也宣稱疫情皆在掌握之中。

「現今我們不認為像(中國向)OIE報告得那樣。」非洲豬瘟災害應變中心副指揮官、農委會副主委黃金城表示,根據台灣驗出的陽性案例來看,還不能篤定中國非洲豬瘟高峰疫情已過。根據中國通報的案例,非洲豬瘟疫情高峰在10月,而台灣自中國製肉品驗出非洲豬瘟病毒基因的陽性案例之高峰則在1月,黃金城指出,實際疫情與加工肉品驗出病毒基因的統計案例會有一段差距,如果疫情高峰真的在去(2018)年10月,那麼台灣這邊在3月、4月驗出的陽性案例應會降低,因此黃金城表示:「如果這個(肉品驗出非洲豬瘟病毒基因的)件數要降到1件或是一個月內1個也沒有,這樣我們才會認為疫情已經下降。」

中國非洲豬瘟疫情狀況圖。農委會/提供

台灣自豬肉產品驗出非洲豬瘟病毒基因的陽性案例統計。農委會/提供

此外,黃金城也於記者會上指出中國政府對疫情的掌握有可疑之處,根據中國通報OIE的案例,山東省到目前仍是非疫區,但我國農委會家畜衛生試驗所(畜衛所)卻在22日自一份山東生產的火腿腸中驗出非洲豬瘟若不是中國其它疫區省份的非洲豬瘟豬肉進入山東省,就是山東省本身有中國政府未掌握的疫情,這點中國政府應說明清楚

「國台辦說我們用政治的方法,事實上我們一直用科學的方法在討論他們的整個國家的疫情。」黃金城強調疫情觀測的客觀性,並在記者提問時表示,台灣目前沒有疫情,老百姓應能放心吃豬肉,但民眾心理上還是會受到影響,若中國的疫情能真正緩和下來,這樣台灣面對疫情的壓力也會小一點。

台灣驗出非洲豬瘟病毒基因的肉品之來源。農委會/提供

廚餘養豬持續轉型或輔導離牧 環保局春節期間開罰34

而在國內防疫方面,廚餘養豬的檢核仍持續進行中,環保署表示,各地環保單位已在春節期間抽查216場,扣除飼主不在及停養者,共計稽查174場,其中34場廚餘養豬場依違反《廢棄物清理法》開罰,開罰原因則包括「以廚餘餵豬卻未取得再利用檢核」、「收受廚餘未依規定記錄來源、數量」等,將由地方環保機關依法進行後續處分。至於連畜牧場登記也沒有的養豬場,環保署表示,已查獲30場沒有飼養20頭豬以上卻沒有登記的養豬場,將移請農政機關依《畜牧法》辦理。

農委會則表示,目前全國廚餘養豬場共有1930場,其中736場已取得廚餘再利用的檢核許可,612場已轉用飼料,其餘582場未取得廚餘再利用的許可也沒有轉用飼料,將由各地方政府加強查緝。農委會也表示,將儘速瞭解這582場的轉用飼料或離牧的意向,若養豬戶想要停養,可在3月31日前申請離牧退場等配套措施。

環保署署督察人員會同養豬業者進行相關設備檢視。環保署/提供

資訊類別: 

回應