候鳥鸕鶿來台度冬 竟遭漁網纏住

記者 姚崇仁/報導

位於東亞候鳥遷徙路徑上的台灣,每年11月到隔年3月都會有許多冬候鳥來到台灣度冬,然而日前在嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地卻發現到一隻鸕鶿於七孔水門旁水池,遭漁網纏住不斷掙扎,嘉義林管處獲報後,立即與台糖公司東石農場一同展開救援,經涉水搶救,順利將鸕鶿救回,經檢查後並無外傷,於是當場野放。

冬候鳥鸕鶿遭到漁網纏住,所幸並未受傷當場進行野放。 嘉義林管處/提供

嘉義林管處指出,位於鰲鼓濕地的東石自然生態展示館上個(1)月30日上午接獲熱心民眾通報,在七孔水門旁水池發現一隻鸕鶿在覓食時,頸部和嘴巴不幸遭到漁網纏住無法掙脫,情況岌岌可危,生態展示館人員當下先是連絡有救援設備的台糖公司東石農場人員一同趕至現場救援,到場後發現這隻鸕鶿疑似因為想要脫困不斷掙扎導致漁網越來越緊,如果不及時救援的話可能會有生命危險,於是一行人立刻穿上青蛙裝涉水將鸕鶿救上岸,並且花了將近一個小時解開漁網。

所幸遭到漁網纏住鸕鶿,經過野鳥學會人員檢查身上並無明顯外傷,且活動力十足,決定在原地進行野放,至於禁止捕魚及獵捕野生動物的鰲鼓濕地為什麼會出現網具,林管處則表示,雖然鰲鼓濕地禁止捕魚,但是濕地面積廣大,仍有陳年棄置舊網未被發現清除,未來會加強進行漁網的拆除工作,以免再有下一隻來台度冬的嬌客遭遇到類似的情形。

台糖東石農場人員涉水救援遭漁網纏住的鸕鶿。 嘉義林管處/提供

野放影片:

林管處也強調,在鰲鼓濕地放置漁網,除了會對在鰲鼓濕地活動的鳥類造成嚴重威脅,同時還違反了《野生動物保育法》第19條第4款,可處6萬元以上30萬元以下罰鍰,近年來嘉義林管處、嘉義縣政府及台糖公司都有積極宣導不得於鰲鼓濕地捕魚,同時也配合警察單位積極取締,民眾千萬不要以身試法。

另外,民眾若是在鰲鼓濕地發現有鳥類等野生動物受傷的情形,務必立即通報東石自然生態展示館(遊客中心),一同守護來到鰲鼓濕地棲息的珍貴動物

 

資訊類別: 

回應