鳥類也想脫單 雄鳥爭奇鬥艷為求偶

記者 陳璽安/報導

明(14)日是一年一度的西洋情人節,也宣告了春天的到來,在台北市立動物園裡,許多動物開始為即將到來的繁殖季做準備,期待能在競爭激烈的繁殖季中脫穎而出,早日脫單。在眾多動物當中,就屬鳥類的求偶戲碼最為精彩,雄鳥們有擺好美姿的,有大跳豔舞的,也有些透過熱情的呼喚來吸引雌鳥目光,還有些鳥辛勤地搭建愛巢……從外貌協會到實用主義,不同的求偶手法都是為了同樣的目標:獲得雌鳥的青睞!

雄孔雀張開炫目的尾上覆羽,還不時的抖動,藉此吸引心儀的母孔雀。台北市立動物園/提供

鳥類的求偶手法可說是千變萬化,在台北市立動物園的企鵝館中,不同的企鵝也展現出不同的求偶方式。國王企鵝是透過特殊的肢體語言來吸引異性的注意,國王企鵝會伸長脖子並將頭側向一邊,正是表達「選我!選我!」的意思,看對眼的國王企鵝變會成雙成對地走在一起,這時如果還有其它想要橫刀奪愛的競爭者,就會遭到毫不留情的驅趕。

同樣是企鵝,黑腳企鵝的求偶方式截然不同,牠們的別名「公驢企鵝(Jackass)」就是來自於牠們特殊的求偶模式。台北市立動物園指出,每到繁殖季節,黑腳企鵝們就會抖動頭部並尋找喜歡的洞穴,如果雙方都看中同一個洞穴,就會像合唱一樣,互相發出驢子般低沉的叫聲,十分特別。

國王企鵝會伸長脖子,將頭側向一邊,再慢慢地回復到原來的姿勢,這正是表達「選我!選我!選我!」台北市立動物園/提供

黑腳企鵝到了繁殖季節時,會抖動頭部、尋找喜歡的洞穴。台北市立動物園/提供

移駕到台北市立動物園的生態鳥園,民眾將能看到更多元的求偶方式,眾所周知的孔雀開屏便是公孔雀的求偶手法,牠們會張開華麗炫目的尾上覆羽,不時抖動,以吸引母孔雀的注意;青鸞的色彩較其它稚科鳥類樸素,卻是求偶歌舞的箇中好手,雄鳥會大聲啼叫吸引雌鳥注意,並在雌鳥面前跳起特殊的舞步,還會瞬間張開翅膀,將尾羽展為扇狀,展示羽翼上的「眼睛」。

綠簑鴿公鳥會向心愛的母鳥不斷鞠躬,這是牠們示愛的方式,這樣的追求行動可以持續數日;外表亮麗的五色鳥,求偶卻是採實用主義,牠們會在繁殖季節賣力在樹上打洞築巢,以類似手法的還有椋鳥和鳩鴿,牠們會辛勤地啣材築巢,當民眾走在生態鳥園的參觀步道上,就能看到牠們努力的身影

在求偶季之後,接著就是繁殖季與育幼了!台北市立動物園指出,春天的鳥類行為精彩萬分,現在,民眾可在動物園裡近距離觀察到各種動物的追愛技能,在不久的將來,還能看到牠們的展現繁殖與育幼等行為,歡迎民眾前來見證牠們成家繁衍的鳥生大事。

每到繁殖季節,綠簑鴿的公鳥就頻頻以鞠躬的動作向母鳥示愛,追求行動可以持續好幾天。台北市立動物園/提供

正急著在樹上打洞的五色鳥。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應