新北兼顧農業及棲地 推8處賞鳥景點

特約記者 雨林/報導

喜愛走春賞鳥的民眾有福囉!依目前全世界最大的賞鳥紀錄資料庫eBird平台顯示,臺灣已紀錄鳥種有597種,而新北市就高達455種,為全臺之冠。為了讓大家有更多的資訊,新北市農業局特別整理並推薦新北8處賞鳥景點,建議民眾可帶著望遠鏡到林間、溼地,觀賞在此穿梭與遨翔的鳥類們。

黑鳶。新北市政府/提供 陳王時/攝

新北市農業局推薦景點包括:新店四崁水、烏來內洞國家森林遊樂區、三峽滿月圓國家森林遊樂區、新莊新北大橋下、八里觀音山、金山清水農地、萬里野柳地質公園、貢寮田寮洋地區等8處賞鳥景點,可隨不同場域看到不同特色的鳥種。如三峽滿月圓國家森林遊樂區屬森林山區處,可見臺灣藍鵲、五色鳥、小彎嘴畫眉、大冠鷲等陸鳥出沒,而在金山農地田野處則常有紅隼、蒼鷺、小水鴨及磯鷸、高蹺鴴等許多鷸鴴科水鳥過境度冬。

紅隼。新北市政府/提供 陳王時/攝

蒼鷺。新北市政府/提供 林耀昌/攝

新北市農業局也特別呼籲民眾在賞鳥時,應遵守不接觸、不餵食、不喧嘩、不驚嚇、不用閃光燈等原則,並嚴守不破壞棲地及不干擾鳥類生活,如此才能在假期中享受賞鳥的樂趣。

高蹺鴴。新北市政府/提供 林耀昌/攝

農業局長李玟表示,新北市為結合農業生產與環境生態的理念,104年開始推動友善田園區域計畫,從雙溪區逐漸推廣到全市,目前友善耕作面積已達142公頃,並持續增加中,也因兼顧保育及環境的政策,使鳥類及各種生態數量在新北市逐年增加,在棲地保育與農業生產達到雙贏局面。

 

資訊類別: 

回應