防治荔枝椿象 農委會籲農友把握關鍵期

記者 陳璽安/報導

荔枝與龍眼是台灣中南部地區的重要產業,卻因荔枝椿象的危害而造成產業損失,為加強防範荔枝椿象,農委會整合相關地方政府,推動農業區荔枝椿象區域整合防治,依據荔枝及龍眼的生長期與荔枝椿象的生長階段,多管齊下規劃防治方式。農委會主祕張致盛表示,目前正值防治荔枝椿象的關鍵期,呼籲農友把握,一起做好荔枝椿象防治。

台灣動物新聞網資料照片,台南區農業改良場/提供

多管齊下 訂定區域化學共同防治期提升效果

荔枝椿象的寄主為無患子科植物,包括龍眼、荔枝、臺灣欒樹、無患子等植物,牠們會在春天吸取花朵的汁液,使花朵枯萎,造成產業損失,如果農民在此時用藥防治,則會影響採花蜜的蜜蜂,造成生態影響,而荔枝椿象在緊急時刻也會噴出體液,對人類皮膚造成危害;全台荔枝及龍眼的種植面積超過2萬公頃,都有可能受到荔枝椿象的威脅,而防治方法則有「清園整枝」、「化學防治」、「生物防治」及「物理防治」等4種。

為加強防治效果,今(2019)年農委會整合各地方政府,推動農業區荔枝椿象區域整合防治,重點項目包括教育宣導、區域化學防治、生物防治及收購卵片等。農委會指出,荔枝椿象的防治須配合荔枝或龍眼的生長期與荔枝椿象生長階段,因此農委會根據各地荔枝與龍眼的生長期,將主要生產縣市分為「高屏」、「雲嘉南」及「中彰投苗」等3個區域,推動化學共同防治期,並加強跨縣市合作聯防,以提升整體防治成效。

荔枝椿象的防治方法則有「清園整枝」、「化學防治」、「生物防治」及「物理防治」等4種。翻攝農委會直播影片

花開期應停止施藥並改用「生物防治」來防治荔枝椿象,今(2019)年農委會預計釋放1600萬隻平腹小蜂。翻攝農委會直播影片

把握防疫關鍵期 農委會:沒防治可能收入全無

農委會主任祕書張致盛表示,相關部會早在去(2018)年底就開始執行防治工作,因為11月、12月是荔枝與龍眼生長較慢的時候,荔枝椿象也會躲起來過冬,在這個時候就要進行「清園整枝」等工作;現在正值春天回暖,是全年的防治關鍵期,因為這時候荔枝與龍眼的花還沒看,且剛過完冬季的成蟲身體較弱,對藥劑容忍性低,農民應把握此時使用「化學防治」,效果最佳;等到之後花開了,便應停止施藥,改用「生物防治」釋放平腹小蜂,或以「物理防治」的方式摘除卵塊或移除成蟲。

目前農委會等相關單位已在全台規劃72場講習,加強對農民的宣導,而在「生物防治」的部分,農委會也將平腹小蜂的釋放數量從去(2018)年的405萬隻提升到1660萬隻,並以有機栽培及廢耕園為優先釋放區域;在「物理防治」的部分,可由農民自行清除卵塊,只要用塑膠袋蒐集後密封,卵塊便不會孵化,而農委會也將補助縣市政府,以1卵塊2元的方式向農民收購卵塊。

「已經發生(荔枝椿象危害)再來用藥劑防治的效果並不好,今年就是希望大家提早來做防治,把防治做得完整。」張致盛表示,根據過往經驗,有注意到荔枝椿象問題並進行防治的區域,通常不會受到太大影響,但沒有做防治則可能讓農民收入全無,因此呼籲農友一起把握時機進行防治,而農委會後續也會檢討防治效果,並舉辦觀摩會,讓農民比較防治成效並普及防治技術。

荔枝椿象防治曆(荔枝)。翻攝農委會直播影片

荔枝椿象防治曆(龍眼)。翻攝農委會直播影片

資訊類別: 

回應