母雞帶鵪鶉 和樂一家親

記者高維奇/報導

繼母雞帶小鴨後,業餘養雞者袁快田又嘗試讓老母雞孵鵪鶉蛋,原本不被看好,卻成功孵出6隻小鵪鶉,老母雞照顧親生子女和小鵪鶉的愛無等差,晚上攬在羽翼保暖,白天帶著小雞們出遊,看得袁快田感動莫名。

剛孵化的小雞和鵪鶉躲進母雞的羽翼保暖。圖/袁快田提供

袁快田在台南市東山區的荒山野地養雞鴨,採自然農法,以麥片、豆餅、玉米粉,加上賣相不佳的蔬果飼養,一律不使用市售的配方飼料及施打藥物。因緣際會在臉書上認識業餘飼養鵪鶉的朋友,在討論如何孵鵪鶉蛋的話題中,袁快田想到用體型較小的母雞孵鵪鶉蛋的念頭。

專業化或業餘養鵪鶉,幾乎都以電孵方式,很多業餘者甚至用一只電燈泡就可讓鵪鶉孵化,飼養者說,曾嘗試讓母鵪鶉孵蛋,但超會生蛋的鵪鶉似乎只顧生蛋,一天一粒,沒有要停歇孵蛋的意圖,因此很少讓母鵪鶉孵蛋。喜歡挑戰新事物的袁快田決定嘗試以母雞孵鵪鶉蛋,恰好臉書的朋友「太陽」也很熱心,就寄了9顆鵪鶉蛋給袁快田,開始一段被養鵪鶉者視為「不可能的任務」。

原來,也有養鵪鶉者以母雞代孵,卻因鵪鶉蛋比雞蛋小很多且蛋殼脆弱,孵蛋過程中很容易被母雞踩破而告失敗。

袁快田說,去年12月17日收到寄來9顆鵪鶉蛋,為了避免母雞踩破蛋,袁快田從正在孵蛋的母雞中挑選體型較小的鴿子雞孵鵪鶉蛋。孵到了第8天,袁快田依經驗看蛋的色澤,研判至少能孵化5隻以上。就這樣一天期待過一天,直到今年1月2日下班到了山上雞場一看,真的誕生了6隻小鵪鶉。剛孵化的鵪鶉比小雞略小,成長的速度卻比雞快,因為鵪鶉比雞早熟,剛出生的鵪鶉養50天就會生蛋繁殖,雞要3個多月。

快速生長的小鵪鶉鑽進母雞羽翼已顯擁擠,母雞仍想辦讓孩子們保暖。圖/袁快田提供

母雞看到一群小孩長得「大小漢」差很多,也不以為意,給予相同的照顧。由於山區夜間很冷,袁快田在雞窩中裝設電燈取暖,小雞們還是會鑽進母雞的羽翼避寒,小鵪鶉也不例外,長得快的小鵪鶉羽毛豐盛後就不必躲進母雞的羽翼了,只有一隻白色的可能比較怕冷,跟著小雞鑽進去取暖。

羽翼已豐的鵪鶉不必由母雞保暖,一隻鵪鶉爬到母雞身上睡覺。圖/袁快田提供

袁快田說,大年初一下午沒事,讓母雞帶著鵪鶉跟小雞出去放風,一段時間後鵪鶉還會自己進雞籠,有一隻鵪鶉不知怎麼玩,鑽入塑膠袋裡面出不來,他聽到塑膠袋的聲音,趕快把塑膠袋拿掉以免鵪鶉窒息了。當小雞進入雞籠,鵪鶉還沒進去,母雞還是在外面顧著鵪鶉,只要有人走過去鵪鶉那裡,母雞就會盯著人看,以防有人要抓鵪鶉,

母雞帶小雞和鵪鶉放風出遊。圖/袁快田提供

母雞帶的鵪鶉很快就會離開獨立,由於個體小,袁快田圍雞舍的鐵絲網可能也關不住鵪鶉,袁快田採隨緣態度,住下來就養,要離開就任由它去,說不定過一段時間就在農場附近繁衍一群野生鵪鶉,也是美事一樁。

負責任的母雞必須看著孩子全部進雞籠才放心。圖/袁快田提供

 

資訊類別: 

回應