世界穿山甲日 搭貓纜到動物園迎元宵

記者 陳璽安/報導

明(16)日是今(2019)年的「世界穿山甲日」,正好與元宵節十分接近,台北市立動物園除了舉辦「世界穿山甲日」活動,也特別與貓空纜車合作,推出「穿山甲小旅行」元宵猜燈謎活動,民眾可在動物園內列車站、保育廊道與貓空纜車各站等處解答燈謎,就能獲得神祕小禮物一份喔!

穿山甲「梧空」享用蟻窩。台北市立動物園/提供

每年2月的第三個星期六是「世界穿山甲」日,發起人希望集結穿山甲的愛好者們在這日的宣導,讓民眾對穿山甲有更多認識,也更瞭解穿山甲所族群面臨的困境。今(2019)年的世界穿山甲日是2月16日,在當天下午1點半至3點半,台北市立動物園將舉辦「世界穿山甲日」闖關活動,民眾可於保育牆前領取闖關專用的限量扇子,透過闖關遊戲瞭解穿山甲們不為人知的秘密,當天也會有動物朋友見面會,非常適合大小朋友一同歡慶同樂!

此外,台北市立動物園與貓空纜車合作,舉辦「穿山甲小旅行」元宵猜燈謎活動希望透過燈謎遊戲,讓民眾了解穿山甲保育以及貓空在地文化。有些遊客或許已經發現燈謎的蹤影了,活動已在2月12日開跑,在2月24日前,民眾皆可在動物園內列車站、保育廊道與貓空纜車各站等處,看到充滿年節氣氛的燈謎掛聯,民眾可利用智慧型手機掃描QR code,進入活動網頁完成燈謎後,就會出現兌換獎品的畫面,只要到台北市立動物園的遊客服務中心出示兌獎畫面,就能換得神秘小禮物、參與抽獎活動。

穿山甲小旅行燈謎。台北市立動物園/提供

穿山甲小旅行燈謎。台北市立動物園/提供

台北市立動物園表示,這幾十年來,台北市立動物園在穿山甲的域外保育下了很大的功夫,包括救傷醫療、營養調控、日常照養甚至是圈養繁殖等面向,園方為了照養受傷無法回到野外的穿山甲,從一開始對於穿山甲一知半解,到現在已經研究出一套有效的照養方法,研發出適合穿山甲的人工食糧,並持續改良中,甚至在2014年創下以人工哺育養大穿山甲的全球首例,近幾年陸陸續續又培育出幾隻健康的穿山甲寶寶,人工哺育的技術也越來越成熟。

台北市立動物園同時表示,雖然現在園內照養穿山甲的技術已經很純熟,保育員們仍持續在照養穿山甲的過程中蒐集各項數據,藉由分析與瞭解這些數劇,給予穿山甲們更多幫助。台北市立動物園也希望藉由有趣好玩的闖關活動,讓民眾曉解穿山甲保育的重要性,共同為本土物種的延續盡一份心力

一起來猜燈謎、拿好禮、抽大獎吧!台北市立動物園/提供

只要在動物園內與貓纜各站,掃描燈謎上的QR code,進入網頁完成燈謎作答,即可獲得神秘小禮物一份。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應