美貓被當垃圾棄養 動保處怒罰6萬元

記者 陳璽安/報導

「毛小孩如同家人一般,試問會有人將家人當垃圾直接帶往陌生地點丟棄嗎?」台南市動保處表示,去(2018)年8月間,台南市安定區有飼主將數隻貓咪棄置於一間工廠附近,這樣沒有良心的行為令人憤慨,動保處已循線找到飼主,開罰6萬元以示警惕。

貓咪遭人棄養,台南市動保處已循線找到飼主並開罰6萬元以示警惕。台南市動保處/提供

台南市動保處於去(2018)年8月接獲通報,安定區一間工廠人員表示廠區遭不明人士棄養貓咪數隻,動保處立即派員前往,只見數隻美貓擠在狹小的籠子裡,只有單薄的紙板遮風避雨,籠內雖有放置飼料,但由於太過擁擠,貓咪根本無法進食,而飼料也從籠子底部掉落,散落一地,所幸工廠人員發現得早,貓咪健康狀況沒有大礙。

台南動保處人員立即將貓咪帶回動物之家安置,同時訪視工廠並取得監視器錄影資料,透過警方協助,在附近道路取得明確的車牌號碼,將棄養的飼主追查到案。經過訪談後,該名飼主也承認棄養行為,台南市動保處表示,飼至主的行徑離譜,讓人無法原諒,故立即開罰6萬元給予棄養者警惕。

工廠提供監視器畫面,清楚照到棄養行為。台南市動保處/提供

警方透過道路監視系統協助動保處破案。台南市動保處/提供

目前這數隻美貓都已經有人認養,台南市動保處副處長莊惟超表示,飼養寵物不是兒戲,一旦飼養就是要養一輩子,因此飼養前就應先自我評估是否能擔此大任,必須考量經濟能力、家中環境是否合適、家人是否支持、有無充足時間陪伴毛孩、是否有足夠耐心等等,若棄養不僅違反《動保法》,也會對毛孩造成直接傷害。

飼主也不應心存僥倖棄養寵物,莊惟超指出,現在網路發達,棄養者很容易被抓到,還可能遭網友肉搜、遭地方動保機關裁罰等等,有諸多不利的負面影響。台南市動保處也表示,若民眾發現不法棄養寵物的行為,千萬不要漠視,應立即向動保處檢舉,台南市民可撥打檢舉專線06-2130958,動保處會立即派員前往調查,守衛毛孩的幸福。

資訊類別: 

回應