越南豬肉驗出非洲豬瘟 行李也全面檢查

記者 姚崇仁/報導

中國大陸非洲豬瘟情持續擴大,就連來自越南的豬肉品也中標!農委會在15日證實一名自越南來台的旅客所攜帶入境的豬肉產品首度驗出與中國病毒株基因相同的非洲豬瘟,由於越南仍為非洲豬瘟非疫區,因此防檢局已向越南政府與世界動物衛生組織(OIE)進行通報,同時也開始針對越南旅客行李進行100%全面檢查。

來自越南的豬肉三明治首次驗出與中國大陸非洲豬瘟相同病毒基因。 防檢局/提供

農委會非洲豬瘟中央災害應變中心指出,為了防範非洲豬瘟入侵,自去(107)年8月起邊境各機場、港口的農產品棄置箱及查獲旅客的中國大陸豬肉產品都會採樣送驗,而由於來自越南旅客違規攜帶肉類產品入境件數僅次於中國大陸,因此在11月越南旅客所攜帶的豬肉品進行檢驗,截至今(108)年2月已檢驗共54件,其中家畜衛生試驗所在15日確認首起越南豬肉產品,驗出非洲豬瘟病毒基因陽性案例

農委會副主委黃金城表示,這一起案例是2月5日由1名我國籍旅客違規攜帶豬肉三明治搭乘越捷航空班機,自越南胡志明市入境台南機場遭查獲,當場已裁罰3萬元,而這起越南豬肉樣本經畜衛所檢測再定序確認,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,代表可能是源自於中國大陸或其他疫區的肉品,因此旅客違規攜帶肉品入境傳播疫情的風險仍持續升溫。

至於裁罰為3萬元而不是20萬元,黃金城也解釋,越南雖為口蹄疫疫區,但是目前在越南境內還沒有爆發非洲豬瘟,因此自越南旅客所攜帶豬肉產品驗出非洲豬瘟病毒基因,還無法確定病毒來源,所以根據《動物傳染病防治條例》第45條規定,自口蹄疫疫區攜帶肉品來台,首次開罰3萬元,第2次開罰30萬元,第3次以上累犯者將罰100萬元。

針對越南肉品的應對措施,農委會主委陳吉仲則表示,在確認驗出非洲豬瘟的第一時間已向世界動物衛生組織等組織通報,並傳遞消息給越南當局。另外也將越南列為高風險區,要求桃園機場公司,請各航空公司配合,用防疫X光機百分百檢查來自越南旅客的行李,以高規格的防疫機制嚴防非洲豬瘟入侵

來自越南的旅客行李將100%進行檢查。 資料照片 防檢局/提供此外,中國大陸豬肉製品在昨(17)日又驗出3例非洲豬瘟病毒基因,目前已多達25起案例,分別為107年10月1例、11月2例、12月4例、108年1月11例、2月7例,檢出非洲豬瘟病毒的件數仍有持續上升的趨勢,因此提醒民眾出國旅遊不要攜帶動植物產品入境,尤其是肉品,也不要網購國外肉品寄送來台,違者將遭受重罰(首次20萬元),千萬不要以身試法。

來自中國大陸肉品持續被驗出非洲豬瘟,第24例廣東豬頭粽(左)和第25例產地不明的豬肉乾。 防檢局/提供

資訊類別: 

回應