剛果灰鸚鵡逃家 動保處安置協尋飼主

記者 姚崇仁/報導

現代人家中除了飼養犬貓當作寵物外,鸚鵡同樣也是熱門的寵物之一,但如果發生走失意外時,犬貓至少可以植入晶片來提升找回的機率,那鸚鵡逃家的話又該怎麼辦?日前新北市動保處救援一隻疑似走失的剛果灰鸚鵡,最後飼主透過鸚鵡的腳環編號,聯絡動保處找回遺失的愛鳥。

動保處安置走失的鸚鵡最後順利找回主人。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,上(1)個月中接獲民眾通報在三重區有一隻疑似受傷的鸚鵡,於是立即派員到現場將鸚鵡帶回安置,經過新北市毛寶貝醫療中心獸醫師檢查後,鸚鵡並無外傷,健康及飲食狀況都良好,研判是一隻從民眾家中逃出的剛果灰鸚鵡,於是先將鸚鵡資料建檔並公佈在官網的「公告招領區」,所幸4天後林姓飼主主動聯絡動保處,並和動保員確認腳環號碼、觀察鸚鵡與認領人互動的情形後,確定是他走失的愛鳥。

林姓飼主表示,這隻走失的剛果灰鸚鵡名字叫「寶寶」,個性非常調皮搗蛋,平時喜歡在家裡到處飛,雖然灰鸚鵡很溫馴聰明,但是大部分都不喜歡被限制行動,喜歡自由飛翔,日前因為沒有注意到紗窗沒關好,就讓牠逮到機會飛走逃逸,害全家人都擔心的急忙尋找,所幸在動保處的幫忙下才能夠順利找到牠。

新北市動保處表示,語言學習能力佳、充滿好奇心、個性親人的鸚鵡,在寵物市場非常受歡迎,因此飼主務必要做好飼養管理,例如加裝鐵窗、隨時注意門窗緊,以免愛鳥「趁隙逃脫」,後續要找就更加困難,同時也建議飼養鸚鵡的民眾可以為牠裝上尺寸合適的特色腳環,最好在腳環上標記飼主的電話號碼,以利愛鳥走失時,撿到寵物鳥的人能夠依電話找尋主人。

灰鸚鵡的腳環幫助找回主人。 新北市動保處/提供另外除了動保處也提到,這一隻剛果灰鸚鵡能夠順利回家,算是幸運的例子,因為在官網的公告招領區上還有很多寵物鳥正在等待主人前來領回,如果有遺失鸚鵡的民眾可以多加查詢。

新北市動保處寵物公告招領區有許多鸚鵡在等待主人領回。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應