越南爆發非洲豬瘟 帶越豬肉來台重罰

記者 姚崇仁/報導

越南也淪陷為非洲豬瘟疫區!越南當局昨(19)日對外公布,越南北部地區發生非洲豬瘟病例,是亞洲地區繼大陸及蒙古後第3個發生非洲豬瘟疫情的國家,對此農委會為了防範病毒入侵台灣,自今(20)日零時起,自越南入境旅客違規攜帶豬肉產品遭查獲,將比照帶中國大陸肉品,第1次違規裁罰20萬元。

越南也爆發非洲豬瘟疫情。示意圖 家畜衛生試驗所/提供

農委會指出,依據越南政府動物衛生部門昨日對外公布的資訊,越南境內首次爆發非洲豬瘟的案例是在首都河內市東南方的養豬場,目前已經撲殺發生場內的所有豬隻,而越南也是繼中國大陸、蒙古後,第3個被列為非洲豬瘟疫區的亞洲國家,同時也是第1個東南亞爆發非洲豬瘟疫情的國家

為了因應越南被列為非洲豬瘟疫區,非洲豬瘟中央災害應變中心也表示,依據《動物傳染病防治條例》第45之1條規定,及防檢局在去(107)年12月公告的裁罰基準,自20日零時起,自越南入境的旅客只要是違規攜帶豬肉產品遭查獲的話,第1次將裁罰20萬元,第2次就開罰100萬元,而外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者移送移民署當場拒絕入境,將攜帶越南豬肉品比照中國大陸辦理。

而這個(2)月15日才發生一起自越南胡志明市入境的台灣籍旅客違規攜帶豬肉三明治驗出非洲豬瘟病毒,當時越南雖然只是口蹄疫疫區而不是非洲豬瘟疫區,不過農委會已經要求桃園機場公司,請各航空公司配合,用防疫X光機百分百檢查自越南直飛台灣旅客的行李,除此之外,越南周邊的國家如柬埔寨也都是百分百檢查行李,以高規格的防疫機制嚴防非洲豬瘟入侵。

來自越南的豬肉驗出非洲豬瘟病毒後,當局也正式公布疫情爆發的消息。 資料照片 防檢局/提供

另外,亞洲第一個爆發非洲豬瘟的中國大陸疫情仍持續延燒!防檢局表示,中國大陸農業部獸醫局官網昨日也公布廣西壯族自治區北海市發生非洲豬瘟疫情,累計中國大陸已有26省市區淪陷,一共多達110起案例 ,顯示中國大陸的疫情並未獲有效的控制,面對傳播非洲豬瘟的風險依舊相當高。

防檢局也特別強調,未來旅客不只是攜帶中國大陸的豬肉品會罰20萬元,越南的豬肉品同樣也會罰20萬,民眾千萬不要以身試法。

中國大陸已有26個省市淪陷。 防檢局/提供

 

資訊類別: 

回應