預防勝於治療 俄專家傳授抗非洲豬瘟經驗

記者 陳璽安/報導

中國的非洲豬瘟疫情持續延燒,越南也成為疫區,為了加強台灣對非洲豬瘟的防疫及應變能力,農業科技院、中華民國保護動物協會與海峽兩岸畜牧獸醫交流協會等單位於今(20)日起連續舉辦三場「非洲豬瘟與口蹄疫防控策略及風險分析研討會」,邀請俄羅斯防疫專家來台分享俄羅斯的非洲豬瘟防疫措施,為台灣養豬業者、獸醫師、研究人員等相關人員帶來第一手的經驗與方法。

農業科技院、中華民國保護動物協會與海峽兩岸畜牧獸醫交流協會等單位邀請俄羅斯防疫專家來台分享俄羅斯的非洲豬瘟防疫措施。陳璽安/攝

「非洲豬瘟與口蹄疫防控策略及風險分析研討會」由非洲豬瘟參考研究室主任、OIE的俄羅斯非洲豬瘟專家代表Igolkin Alexey Sergeevich以及俄羅斯動物衛生研究所口蹄疫及其它水泡性疾病專家Kaeaulov Anton主講,兩位專家詳盡地說明了非洲豬瘟的病毒特性、採樣與檢驗、生物管制措施、疫情爆發後的隔離及消毒等必要措施,以及病毒的傳播因素及風險管理等等。

目前台灣將非洲豬瘟阻擋於境外,Igolkin Alexey Sergeevich指出,要杜絕非洲豬瘟,最有效的方式是從外部(邊境)防堵而非從內部防止擴散,不過對境內養豬場的監測還是不可或缺的,因為早期監測才能早期發現疫情,即早採取必要隔離措施,才能避免疫情進一步擴大。Igolkin Alexey Sergeevich表示,落實畜牧場的生物安全措施,所須的成本遠比爆發後根除病毒來得便宜,因為非洲豬瘟病毒能藉由受感染的血液在木條、磚頭等物質上存活超過100天甚至將近200天,因此在俄羅斯,若感染的豬場無法徹底消毒,則會將整座豬舍建築焚毀。

Igolkin Alexey Sergeevic同時強調,防疫不只是畜牧場主的事,也是畜牧場中所有人員的責任,例如畜牧場工人自畜牧場外攜進食物在場中烹飪,若有不慎,也可能形成防疫漏洞;而Kaeaulov Anton則指出,非洲豬瘟有潛伏期,加上臨床症狀與其它疾病重疊,若沒有在2、3隻豬發病時發現是非洲豬瘟,等到20、30隻豬隻死亡時,疫情往往已經很嚴重了,因此第一線人員的訓練與落實生物防治十分重要。

非洲豬瘟病毒在不同材質中存活的時間。陳璽安/翻攝

與會者提問。陳璽安/攝

隨著非洲豬瘟疫情的擴散,Igolkin Alexey Sergeevich表示,將有更多國家、研究單位與經費投入非洲豬瘟的研究,非洲豬瘟疫苗的問世指日可待,不過Kaeaulov Anton也提醒,就算順利研發出疫苗,也不能依賴疫苗來解決非洲豬瘟的問題,畢竟非洲豬瘟的病毒株十分複雜,以疫苗為防控的主要手段則可能伴隨免疫病變等其它問題,會使根除病毒變得更加困難。

要將疾病帶入國內,不需要有人惡意所為,足夠粗心即可能發生。」Igolkin Alexey Sergeevich引用北愛爾蘭獸醫局長的話,強調防疫需要全民同心,雖然俄羅斯與台灣在地理環境及氣候上皆有很大的差異,但Igolkin Alexey Sergeevich與Kaeaulov Anton兩位專家仍帶給在場與會者十分寶貴的經驗分享。

中華民國保護動物協會理事長李朝全指出,防疫不只是政府的責任,也需要全民一同參與,希望這次研討會能讓一線的養豬業者有所收獲,一起動起來,共同防堵非洲豬瘟。台中場已圓滿落幕,後兩場將分別於21日及22日在雲林及台南舉辦,有興趣的民眾可洽農業科技研究院(037)585-892。

資訊類別: 

回應