早晚溫差大 養禽業者應注意保溫防疫

記者 陳璽安/報導

2019年才剛開始,全台已累計5例禽場確診禽流感的案例,台南市動保處指出,現在時序入春,早晚溫差大,養禽業者應注意禽隻保暖、禽場防風與通風,並落實消毒防疫措施,已防止禽流感發生。

養禽業者須注意禽隻保暖並落實防疫工作。台南市動保處/提供

防檢局統計,去(2018)年全台共有98例養禽場確診禽流感,比2017年的182例減少大半,不過防疫仍不可掉以輕心。台南市動保處指出,雖然台南市自2018年6月後,便未再傳疫情,但其它縣市仍有零星的案例,顯示養禽業者不應鬆懈,應適當施放帆布,做好禽場防風、通風與保溫工作,也應落實人員車輛管制與消毒等防疫措施,謹慎防範禽流感發生。

為了因應禽流感好發季節的來臨,台南市動保處表示,動保處於冬季跨年度執行禽流感監測採樣,針對上市土雞場、上市鴨隻及濕地周邊半徑5公里等禽場進行主動監測,目前檢驗結果皆為陰性,監測將會持續至3月底;此外,動保處也持續針對台南市的養雞場、水禽場、家禽理貨場、觀賞鳥繁殖場及鳥店等進行採樣送驗,本(2019)年度已採樣58場共2,515件,檢驗結果皆為陰性。

台南市動保處表示,近期雞蛋價格高漲,雞肉價格穩定,動保處將持續輔導養禽業者落實生物安全防疫,並建立良好的飼養管理,以持續提供品質良好的禽蛋及禽肉,也籲業者共同為防疫把關,共創產業端、防疫面及消費端三贏局面。

台南市動保處提醒養禽業者多留意帆布施放,防止賊風進入。台南市動保處/提供

養禽場須注意人員車輛管制並加強防疫消毒工作。台南市動保處/提供

資訊類別: 

回應