熊出沒注意!玉管處籲垃圾不落地

記者 陳璽安/報導

玉山國家公園西北園區近期多次發現台灣黑熊的蹤跡,為避免人熊衝突,塔塔加管理站處已將垃圾桶撤除,也呼籲遊客配合垃圾不落地,將食物與廚餘帶下山,守護自身與台灣黑熊的安全。

玉管處呼籲遊客落實無痕山林守則,將垃圾、食物與廚餘帶下山,讓大自然回歸原始的純淨。玉山國家公園管理處/提供

台灣黑熊(Ursus Thibetanus Formosanus)是亞洲黑熊在台灣的特有亞種,也是台灣唯一的原生熊類,分布於台灣山區,營建署提供的資料指出,台灣黑熊從海拔300公尺到3700公尺都曾有記錄,不過範圍還是集中在中海拔地區,並可能隨季節變化而遷移。

雖然台灣黑熊大多分布於人類活動較少的森林裡,但近年常有台灣黑熊出沒在登山布道或山屋的記錄,去(2018)年8月,台東嘉明湖山屋就曾四度遭台灣黑熊進入覓食,使台東林管處以封山應對;而近日玉山國家公園也多次記錄到台灣黑熊現蹤翻找人類食物,包括上月中台灣黑熊造訪玉山楠梓仙溪保育站,而本2月12日、15日及17日,排雲醫療站、塔塔加遊憩區鹿林小屋以及楠溪保育研究站等處也發現了台灣黑熊翻找垃圾桶或是入屋翻箱倒櫃的痕跡。

玉山楠梓仙溪保育研究站內的罐頭被臺灣黑熊破壞的痕跡(左),以及牆上的掌印(右)。資料照,玉山國家公園管理處/提供

在人類活動區域附近有熊的蹤跡並非好事,台灣動物新聞網曾報導,在正常情況下,台灣黑熊鮮少主動攻擊人類,反而會遠遠避開人類,然而,一旦黑熊曾經在山屋等處取得人類食物,牠們可能會不願離去,增加人熊碰面的機會,甚至把人類當成食物的競爭者而產生威嚇行為。為了避免人熊衝突,塔塔加管理站已陸續撤除垃圾桶,也呼籲遊客落實無痕山林守則,將垃圾、食物與廚餘帶下山,讓大自然回歸原始的純淨。

玉管處同時表示,如果遊客在玉山國家公園西北園區遇到熊或發現可疑的熊痕跡,請通報塔塔加管理站、排雲管理站或塔塔加警察小隊,也可上網下載「發現黑熊出沒記錄表」並填寫,這分記錄資料將幫助將收錄於資料庫,幫助相關單位瞭解黑熊分布和人熊互動關係。

通報電話
排雲管理站049-2702228
塔塔加管理站049-2702200
塔塔加警察小隊049-2702203
東部園區南安管理站03-8887560
南部園區梅山管理站07-6866181

如何避免與熊相遇。玉山國家公園管理處/提供

資訊類別: 

回應