強迫狗站立 動保處:管教過當恐觸法

記者 陳璽安/報導

愛之深責之切,有些飼主出於關心而對寵物展開嚴格的訓練,但您知道過度管教可能會觸犯《動保法》嗎?台北市南港區一名飼主兩度遭民眾檢舉疑似虐待動物,台北市動保處立刻派員瞭解,得知是飼主在訓練或管教犬隻。雖然犬隻沒有受傷,也與飼主互動良好,台北市仍依《動保法》向飼主開立勸導單,並宣導正確的飼養觀念,以維護動物福利。

一名飼主將狗的前腳綁住,強迫犬隻站立於陽台,飼主聲稱是為了訓練犬隻後腳。台北市動保處/提供

本(2)月8日,台北市動保處接獲民眾通報疑似虐狗事件,一名飼主將狗的前腳綁住,強迫犬隻站立於陽台,動保員派員到場時,並未見到強迫犬隻站立的行為,只見狗狗側躺在沙發上,神情放鬆,台北市動保處進一步詢問,得知這是一隻名為「帥哥」的白毛柴犬,飼主表示,強迫「帥哥」站立是為了訓練牠的後腳有力量,因為飼主發現「帥哥」最近不像平時一樣能夠自行跳上沙發或床鋪,才有這樣的訓練行為。

經動保員檢查,確認「帥哥」身體狀況良好,也與飼主互動良好,現場也提供了乾淨的飼料與飲水,然而,綁住犬隻前腳可能對狗造成不良影響,因此台北市動保處除了向飼主宣導正確的飼養觀念,也依《動保法》向飼主開立勸導單,並嚴正告知不得再犯,沒想到本(2)月18日,台北市動保處再度收到民眾的檢舉這位飼主虐狗。

根據18日民眾檢舉所提供的影片,「帥哥」發出相當緊張的叫聲,動保處初步研判是飼主管教行為所致。台北市動保處再度派員前往,並會同兩位員警到場,經動保員檢查,「帥哥」的身體狀況依然良好,同樣與飼主互動良好,也不會怕生,並沒有遭到虐待或傷害的表現。

動保員派員到場時,並未見到強迫犬隻站立的行為,只見狗狗側躺在沙發上,神情放鬆。台北市動保處/提供

台北市動保處人員詳細檢查狗狗的身體狀況。台北市動保處/提供

台北市動保處表示,由於兩次稽查的現場狀況都良好,難以認定飼主是否有不當管教的情形,因此動保處僅鄭重告飼主務必拿捏管教「帥哥」的方式,若又有綁住前腳的不適當管教行為,可依《動保法》處3000元以上1萬5000元以下罰鍰並沒入該犬隻。

~台灣動物新聞網提醒您~
若對寵物的身體狀況(例如四肢力量、活動力等)有疑慮,應尋求專業獸醫師協助;若有管教寵物的需求,可尋求專業訓犬師、動物行為醫師的協助,或參考各地動保主管機關開設的寵物訓練課程,如台北市動保處開授的貓犬學校、新北市動保處的寵物達人毛寶貝養成班或是台中市動保處的飼主犬隻行為訓練課程等等。
 

資訊類別: 

回應