毛孩成為飛盤狗 拾回訓練是關鍵

記者高維奇/報導

「玩飛盤一樣要養邊境牧羊犬?」、「為什幾我的狗咬回飛盤後都緊咬著不放?」專家說,不一定要養邊境牧羊犬,也有米克斯在賽場有傑出表現,而「拾回」是訓練飛盤狗成敗的關鍵,即能夠咬回飛盤並交還給主人,無法通過這關,就難進行接續的訓練。

邊境牧羊犬除了是牧場的工作犬,近年來用在休閒娛樂的飛盤狗運動非常普遍,台灣的飛盤狗團體也常舉辦比賽,選手擲出飛盤後,狗即循飛盤方向狂奔接住飛盤迅速咬回交還,讓主人再次擲出,一切動作看起來非常自然,好像邊境牧羊犬天生就是會咬回飛盤並交給主人。

這隻杜賓狗會迅速咬回飛盤到主人身邊。高維奇/攝

於是有人想訓練自己的寵物咬飛盤,一名杜賓狗的飼主說,想讓自己和狗多點運動,於是買了飛盤訓練,擲出去時會咬回,但就是不還給主人,每次都要費盡力氣扳開嘴才能拿回飛盤,真是好氣又好笑。一名飼養米克斯的民眾看到飛盤狗比賽後也開始訓練自家的寵物,也面臨同樣的情況,不但不還飛盤,還用力咬破,真是哭笑不得,弄到最後也放棄了。

杜賓狗咬回的飛盤就是不交還,主人得費盡力氣才能拿回飛盤。高維奇/攝

果真只有邊境牧羊犬才能咬回飛盤並順利交還給主人?台灣飛盤狗協會(TFDA)台南訓練會召集人許俊發說,與其他狗一樣,邊境牧羊犬對飛盤的佔有慾很強,一開始訓練時也不交還,必須施以訓練,方法很多,每隻狗的個性不同,有的獎勵即可,有的需要恩威並濟,最重要的是飼主的耐心與恆心,此門檻未通過,就無法訓練成為飛盤狗。

咬飛盤之前可以用咬球做拾回訓練。高維奇/攝

許俊發談到自己的經驗,他說,一開始用球訓練,只要咬回交還就給予零食獎勵;使用飛盤訓練時,為了從狗口中取出飛盤,主人得和狗拉鋸戰,許俊發的經驗是,拉鋸時手握飛盤時用力頂著,不讓飛盤移動,一段時間後狗覺得不好玩就會放棄交出飛盤。去年參加2018台灣飛盤狗協會冬季冠軍賽,分別獲得計時賽初級組冠軍、入門組第三名的林少穎,她訓練的方法是當狗咬回時即丟出另一個飛盤,狗會放下口中物去追逐飛盤,如此反覆練習,掌握邊境牧羊犬好動喜愛追逐臘物的特性,讓牠知道放下口中的飛盤,馬上就有另一個追逐對象。

跳跳家族的李政成和愛犬傑克羅素「小風」的飛盤花式表演,其跳躍轉身靈活的身段,令人印象深刻。李政成說,傑克羅素對飛盤的佔有慾非常強,也很固執,訓練時必須恩威並濟。

飛盤狗比賽也有米克斯選手。高維奇/攝

許俊發說,只要能通過「拾回」的訓練門檻,包括米克斯等任何狗都能玩飛盤,在比賽場中也有米克斯得到好成績,台中有一位飛盤狗女性選手就是訓練米克斯出賽,除計時賽成績優異,花式更是爐火純青。只不過,邊境牧羊犬訓練成功的比例較高,這也是世界各國的飛盤狗還是以邊境牧場犬居多。

飛盤狗必須通過拾回訓練的門檻才能更進一步。高維奇/攝

如果對訓練飛盤狗有興趣,可上臉書「TFDA台南訓練會」查詢相關訊息,他們都會在林默娘公園或台南都會公園練習,可以前往觀摩請教。

 

資訊類別: 

回應