大貓熊口味奇特 愛上栗子不吃棗子

記者 陳璽安/報導

人人都知道大貓熊愛吃竹子,但台北市立動物園裡的大貓熊們最近卻愛上了「栗子」!保育員第一次端上栗子的時候,大貓熊們還對眼前的新食物有些警戒,並不願意嘗試,經過保育員的引導,牠們才肯試試看,沒想到大貓熊們竟然一試成主顧,完全愛上了栗子大餐!但也不是每種點心都跟栗子一樣受歡迎,有些水果被牠們棄如敝屣,有些水果被牠們踩爛在地,口味十分奇特。

大貓熊們完全愛上了栗子大餐,但也不是每種點心都跟栗子一樣受歡迎。圖為「圓圓」,台北市立動物園/提供

台北市立動物園會依照不同季節,提供各式各樣的食物給「團團」、「圓圓」和「圓仔」食用,包括竹子、竹筍、蘋果、紅蘿蔔等,也會將食材做成窩窩頭或特製餅乾,來確保大貓熊獲得足夠的營養攝取量。除此之外,大貓熊們也很喜歡番石榴、甘蔗、地瓜、葡萄及鳳梨等蔬果,保育員為了增加大貓熊的活動量,會將大貓熊喜歡的食材藏在活動場的各個角落,或是放入大桶子、水管、浮球等不同的容器,讓牠們到處尋找,以便延長牠們的進食時間,也展現更豐富的行為。

最近的大貓熊館出現了特別的食物,也就是「糖炒栗子」的「栗子」,跟市售栗子不同的是,大貓熊享用的是完全天然的栗子,沒有經過調味,也沒有炒過,第一次讓大貓熊吃栗子的時候,保育員先把栗子對切,讓他們嚐嚐裡面的果肉,等大貓熊對甜美的果肉上了癮,保育員開始把栗子藏在各種玩具中,讓大貓熊自行去探索,自行動腦想方法把栗子取出來食用,看牠們為了美食抱著玩具滾來滾去的模樣,是不是非常可愛呢?

「圓仔」聞到水管裡有食物的味道。台北市立動物園/提供

「圓仔」設法企圖取出水管內的栗子。台北市立動物園/提供

為了讓大貓熊的食物更多樣化,保育員總是想盡方法挑選合適的當令食材作為大貓熊的點心,但不是每種食材都跟栗子一樣能獲的大貓熊的青睞,例如農曆過年前後,保育員曾提供「美味」的綠色大棗子,出乎意料的是,「團團」和「圓圓」拿到棗子後,竟然有默契地在第一時間將棗子丟掉;保育員也曾經提供火龍果給大貓熊,可能是軟爛的口感不討牠們歡心,火龍果肉竟然被牠們踩爛了一地,相較之下,棗子的待遇算是好的了。

保育員發現,對大貓熊家族來說,甜的食物比酸的更有吸引力,而在眾多水果當中,奇異果算是一家三口接受比較高的水果,不過,有一次保育員發現「圓仔」竟然吃掉奇異果的皮,僅留下一坨綠綠的果肉,保育員猜測,可能是這顆奇異果的果肉太酸,才不被牠們喜歡,看來大貓熊也有自己一套美食哲學呀!

保育員將食物放置在如大桶子、水管、浮球等不同的容器內,讓大貓熊得四處找尋,自己想點辦法才能吃到食物。圖為「圓圓」,台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應