牠們活在枷鎖中 18萬網友反對大象村

記者 陳璽安/報導

斯里蘭卡以獨特的歷史文化以及豐富的生態資源聞名,許多觀光客到斯里蘭卡,就是為了一睹亞洲象群活動的壯觀畫面,不過卻有網友指出,斯里蘭卡的大象村所飼養的7頭大象遭到不當對待,因此發起連署,希望藉由群眾的力量,讓斯里蘭卡政府重視大象村的動物福利問題,這項連署已經獲得超過18萬名網友的支持。

有網友發起連署,希望藉由群眾的力量,讓斯里蘭卡政府重視大象村的動物福利問題。翻攝自連署網站

網友Katie Locke-Amin指出,他在2018年1月被帶到斯里蘭卡的大象村(Elephant Village),在這裡看到令他永生難望的景象:一隻大象被短鍊限制行動,只為了等待遊客前來。Katie Locke-Amin表示,當地氣溫很高,這頭大象長時間處被鍊在停車場中,周遭卻空無一物,身上還有清晰可見的傷口,懼怕一旁的管理員,而管理員則隨身攜帶著棍子或長鉤,吼叫、威脅大象。

這個大象村一共養了7隻大象,雖然對方聲稱這些大象在夜晚可自由活動,但Katie Locke-Amin並不相信對方的說詞。Katie Locke-Amin指出,這是一個沒有網站的私家景點,只有當地人才知道,也沒有政府單位介入,為了讓這些大象的遭遇被人看到,Katie Locke-Amin成立「Please Help These 7 Elephants」粉絲專頁,並在網路上二度發起連署,要求斯里蘭卡政府正視大象們的遭遇。

大象不僅腳被短短的鐵鍊限制行動,頭部也被掛上重鍊。翻攝自「Please Help These 7 Elephants」

除了Katie Locke-Amin的經驗,旅遊評論網站TripAdvisor上也有少許關於大象村的心得,一名位於英國的網友表示,他跟妻子向租車司機表達想要看到大象,就被帶到大象村,目睹了大象被鍊住與虐待,也讓這段旅程成為讓人不適的可怕經驗,這名網友同時呼籲不要去大象村,也表示無法阻止大象受到的剝削令他與妻子感到內疚。也有其它網友表達了類似的經驗與感受,包括大象身上遍布傷口、大象身負重鍊、當地人不斷大象大吼,也有人形容大象的遭遇像是恐怖電影,還有一名網友表示:「我現在知道為什麼會有大象保護區了。經過這次經驗,我個人再也不會騎乘大象。」

Katie Locke-Amin的發起的連署持續到今天,已有超過18萬名網友加入連署,國外「生而自由基金會」(Born Free Foundation)、「亞洲動物聯盟」(Asia for Animals Coalition)、台灣防止虐待動物協會(TSPCA)等團體也響應支持。

TSPCA表示,動物不是娛樂,大象理應生存於野外,人類為了騎乘而固定在牠們身上的馬鞍,會磨擦象皮導致磨損甚至嚴重褥瘡,牠們的脊椎也會因負重而產生疼痛及變形,而長期的壓力則會造成大象的身心疾病,籲民眾一同加入聯署,讓斯里蘭卡政府介入調查,拯救受到不當對待的大象。

連署網頁:https://www.thepetitionsite.com/781/975/898/

旅遊評論網站TripAdvisor也有關於大象村的心得,許多遊客認為大象受到殘忍的剝削。翻攝自TripAdvisor

資訊類別: 

回應