忽冷忽熱天氣 打亂漁民養殖步調

記者 姚崇仁/報導

相信許多人都有感覺到今(108)年的冬天跟往年比起來溫暖不少,不僅總是忽冷忽熱,有的時候日夜溫差將近10度,這種像是洗三溫暖般的天氣,不只是人容易感冒,連魚塭裡的魚也都很容易生病,對此高雄市動物保護處也呼籲漁民要做好防疫工作,降低疾病發生率。

忽冷忽熱的天氣再加上暖冬使養殖漁業漁民相當頭疼。 高雄市動保處/提供

高雄市動保處指出,根據以往經驗,每到冬季寒冷時,魚隻的新陳代謝能力降低,雖然生長速度較為趨緩,但因水質變化幅度較小,飼養管理以防風禦寒為主,不過今年受到暖冬影響,近期天氣型態呈現中午氣溫高達2、30度,清晨及夜間最低可降至10多度左右,水產動物疾病出現時序大亂。

根據水產動物疾病檢驗站的統計資料顯示,最近忽冷忽熱的天氣型態,導致以往好發於夏季的疾病,像是鏈球菌引起的細菌性感染病例,或是在春夏交替時常見的魚類病毒性疾病也都零星出現,打亂漁民防疫週期

對此,高雄市動保處處長葉坤松表示,今年雖然是暖冬,但由於每日氣候狀況變來變去,因此也要記得做好防寒措施,像是在魚塭的北面搭設防風棚,或是種植天然的防風林,適時引入溫暖的海水及增加池水深度,減少衛餌量及延後餵食時間。除此以外,動保處所設立的水產動物疾病檢驗站,不但提供水質檢測服務,駐診水產獸醫師更可以透過診斷送檢病魚,並配合魚塭環境,提供個案的改善建議,協助養殖戶挺過氣候變遷挑戰。

面對忽冷忽熱的天氣漁民仍要記得做好防寒措施。 資料照片 漁業署/提供葉坤松也強調,高雄市發展水產養殖歷史悠久,是國內養殖漁業的重鎮,由於主要的養殖魚種以畏寒的石斑魚、金目鱸魚及虱目魚等為主,適於生存的水溫均在25度以上,因此在溫度變化幅度過大的養殖環境,對這些魚種來說無疑是一大緊迫,容易誘發疾病的感染,漁民務必做好防疫工作,降低魚類疾病發生率。

資訊類別: 

回應