南市動保大使「豆哥、凱娣」校園宣導

記者高維奇/報導

台南市動物保護宣導大使「豆哥」、「凱娣」25日前進安平區新南國小,特委請中華民國保護動物協會理事長李朝全對師生進行動保宣導講座;動保志工黃連發帶著從收容所認養的「阿財」進行精采有趣的示範表演,說明飼主應如何與犬隻正確互動,最後由動物保護宣導大使「豆哥」與「凱娣」帶來可愛的舞蹈,寓教於樂讓動保意識從小札根。

南市動保宣導大使「豆哥」與「凱娣」25日前進新南國小。高維奇/攝

動保處表示,動物保護法已於107年12月26日修正,將動保教育納入十二年國教課綱,台南市率先主動出擊推出「108年度「豆哥」與「凱娣」前進校園計畫」,甫一推出許多學校皆熱烈響應,共計有93所台南市國中小提出申請,因相關講師及人力考量,擇20所學校先行辦理,未來也將持續辦理相關宣導活動,以寓教於樂的方式讓孩子們學習與動物的相處之道。

新南國小宣導由動保處吳名彬處長與該校幼兒園的黃淑敏主任共同主持,由動保處團隊帶領學生們認識動保議題,內容包括如何與動物共處、以認養代替購買及如何善盡飼主責任等,並介紹台南市灣裡及善化動物之家,以及多元化的認養管道。市府王揚智副秘書長也代表市府到場參與,對動物防疫保護處精心規劃的宣導活動給予肯定,也感謝教育局的協助及許多學校的熱烈響應,更顯現出台南市對於動物保護課題的重視。

中華民國保護動物協會理事長李朝全對師生進行動保宣導講座。高維奇/攝

面對國小學生,李朝全理事長從動物行為、如何與寵物相處、以認養代替購買及不棄養寵物等議題,以深入淺出方式講課,全場輕鬆充滿歡笑,師生們都認為受益良多。

黃連發與阿財示範服從動作。高維奇/攝

黃連發與米克斯「阿財」帶來精采有趣的示範表演,他首先強調遛狗繫狗鏈,以免發生意外,接著示範最基礎的坐下、握手、咬菜籃等動作,及阿財咬毛筆寫字等絕活。黃連發強調,訓練寵物不是要牠們表演娛樂主人,是透過行為訓練,讓飼主與犬隻正確、親密互動,減少棄養行為,

學生上台與阿財互動。高維奇/攝

王揚智副秘書長表示,他們夫妻都是標準的愛護動物人士,市府團隊也積極透過各種活動及宣傳方式向民眾倡導正確動保觀念,以提升市民朋友的動保意識,打造台南市成為友善動物城市,其中動保觀念的向下扎根,是不可或缺的一環,可以讓我們未來的主人翁從小接觸正確動物保護觀念,懂得愛護動物與尊重生命,進而影響周圍的親朋好友,將家中的毛小孩視為家人不離不棄,也將流浪動物視為城市的一份子。

與會來賓與學生代表合影。高維奇/攝

動保處表示,為強化宣導成效,去年特別打造動物保護宣導大使「豆哥」與「凱娣」,取「Dog」及「Cat」的諧音命名,希望藉由可愛的吉祥物人偶拉近與民眾的距離,今年首次結合校園宣導,與教育局合作辦理「108年度「豆哥」與「凱娣」前進校園計畫」。

 

資訊類別: 

回應