認識昆蟲友善農耕 「昆蟲生態」報名中

特約記者 雨林/報導

昆蟲是評估田園生態的重要指標,想要從事友善農耕,就一定要認識昆蟲。由台北市產業局所設立的台北市社區園圃推廣中心,今年度將推出「園圃好農情」系列主題課程,首波主題課程為「昆蟲生態」系列,將於3月份的每週末登場。

「園圃好農情」系列課程,3月份課程主題為「昆蟲生態」。台北市產發局/提供

39()14:0017:00【蟲蟲與我們,在社區園圃裡的蟲新發現】

課程從昆蟲-土壤-植物形成的生態網絡,和作物的生長密切相關。課程將由舞春食農工作室共同創辦人蘇立中,帶領大家一窺田園生態底層結構連結,從昆蟲-草-土的關係以及害蟲的處理,營造出豐富的社區園圃昆蟲生態系。
從昆蟲-草-土的關係中看見昆蟲在生態中的重要性。台北市產發局/提供

310()14:0017:00【追花逐蜜-養好蜂、吃好蜜、顧環境】

在生態網絡中,蜜蜂是擔任為大自然植物授粉的重要角色,特別邀請科班專業師資蔡明憲老師,為大家帶來追花逐蜜課程,介紹蜜蜂生物特性、蜂類的多樣性以及在農業上的運用,現場搭配蜂箱進行說明,讓參與課程的朋友們更有真實感。
實際觀看蜜蜂巢片。台北市產發局/提供

3月16日、3月23日、3月30日(六)14:00~17:00【田園裡的共生夥伴-它究竟是害蟲或益蟲?】

課程介紹田園中的昆蟲究竟是害蟲或是益蟲?荒野協會生態導覽講師游秋玲將於,透過「好玩的田園觀察」分享進行戶外觀察的準則與經驗,學習如何記錄園圃昆蟲生態、「窺探田園的世界」實際帶領大家走入社區園圃,運用所學一窺田園中的昆蟲世界,以及「不一樣的田園」介紹菜園中常見的植物與昆蟲問題共三堂課,以課程搭配實作讓大家認識田園中的植物與昆蟲生態。
實際走訪園圃,運用生態觀察技巧,窺看田園的世界。台北市產發局/提供

台北市產業局表示,希望民眾透過每週的社區園圃推廣中心課程,更了解昆蟲生態的奧秘,有效且正確地將所學知識應用於園圃中,打造和諧永續的園圃生態。「台北市社區園圃推廣中心」位於花博公園中山親子館上方,開放時間為上午9時至下午5時(週一與國定假日休館),推廣中心展示社區園圃相關議題與資訊,不定期邀請各種議題講者,進行公開講座、討論或小旅行!歡迎有興趣的民眾一同加入,讓社區園圃永續經營,建構田園城市社區園圃社群網路,創造出一個對人、對社區、對城市共好的環境。

「園圃好農情」實地上課環境。台北市產發局/提供

有興趣的民眾即日起至3月3日12:00止可上網或撥打專線(02)2598-9712報名。
 

 

資訊類別: 

回應