寵物美容違法經營住宿 業者挨罰10萬

記者 姚崇仁/報導

當飼主要出門旅遊無法在家照顧毛小孩時,會選擇將寵物送至寵物旅館寄宿,只不過飼主記得要慎選合法的業者。新北市永和區中山路一間寵物美容店近日遭民眾檢舉沒有申請特定寵物業許可證卻經營寵物住宿,且證據確鑿,對此新北市動保處已依法對業者開罰10萬元。

新北市永和一間寵物美容業業違法經營寵物住宿,遭動保處依法開罰10萬元。 示意圖 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,日前接獲謝姓飼主檢舉永和區一間寵物美容店疑似經營寵物寄宿,飼主表示,因為過年前想將家中毛寶貝送至寵物旅館寄宿,所以在網路平台上搜尋適合的寵物寄宿業者,並在了解店家狀況及費用後決定為自家毛寶貝選擇了中山路的寵物店寄宿,且完成匯款並留有轉帳明細,但是謝姓飼主之後到行政院農委會網站「合法寵物業者」搜尋不到這一家店,疑似非法經營特定寵物業寄宿,所以主動向動保處檢舉。

動保處查證後發現業者沒有申請特定寵物業許可證卻經營寵物住宿,再加上飼所提供的交易記錄後,依違反《動保法》第22條第1項及25-2條第1項規定處以10萬元罰鍰,另外依《特定寵物業管理辦法》第4條第1項第1款規定,業者未來都不可申請經營寵物繁殖、買賣或寄養業。

業者沒有申請特定寵物業許可證卻標榜提供寵物住宿。 新北市動保處/提供動保處說明,寵物美容業屬於一般服務業,業者不須特別申請,但是經營犬、貓「繁殖」、「買賣」、「寄養」等業務則需申請寵物業許可證,若是經民眾檢舉查獲屬實的話將會依法開罰。

每到連假時期業者可能想要多賺一筆,會鋌而走險沒有依法申請許可證,因此動保處也提醒,根據《特定寵物業管理辦法》經營寵物繁殖、買賣與寄宿之業者須將許可證懸掛於營業場所內明顯處,民眾走入店裡可以多加留意,另外也可至農委會動物保護資訊網查詢合法業者名單,保障毛寶貝基本「住」的權益。

飼主替毛小孩挑選寵物住宿時應注意是否為合法業者。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應