通過搜救犬國際評量 18隻狗英雄誕生

記者 姚崇仁/報導

經歷過高雄氣爆、台南震災、花蓮震災等重大災害事故時,都會有一群擁有敏銳嗅覺的「赤腳英雄」,在建築物倒塌、瓦礫堆遍佈等惡劣情況下擔任不可或缺的搜救幫手,為了提升國內搜救犬水準,消防署於2月20日至22日在消防署訓練中心舉辦「108年度全國災害搜救犬IRO國際評量檢測」,一共有50隊領犬員帶著犬隻報名參加,最終共18隻通過檢測,未來可直接投入救災。

消防署舉辦全國災害搜救犬IRO國際評量檢測,模擬瓦礫堆現場來評測各單位所培訓的搜救犬。消防署/提供內政部消防署指出,自101年5月26日成為國際搜救犬組織(IRO)正式會員開始,都會參照IRO國際評量規則定期舉辦國際評測,並且由組織派遣裁判官來台鑑測,今(108)年的國際平測在南投竹山的消防署訓練中心舉行,請到國際裁判Mr.K.Schafar(奧地利籍)和Ms.Gerritsen(荷蘭籍)辦理國際認證,至於參加隊伍分別來自官方、民間單位及香港搜救犬總會等共計有50隊報名。

消防署表示,主要的評量項目分為「服從暨敏捷測驗」、「瓦礫堆搜尋」和「廣域搜尋」,並依能力分為V級(初級)、A級(中級)、B級(高級),如果犬隻順利通過評量認證A級(中級)、B級(高級)測驗的話,就代表著具備國際級的作業水準與素質,能夠馬上調用投入災害搶救的行列,強化人命搜救效能。

108年度搜救犬IRO國際評量檢測一共有50位領犬員帶著狗狗參加。 消防署/提供台東縣消防局第一隻自行培育的搜救犬「凱弟」進行瓦礫堆搜索評測。 台東縣政府/提供經過3天的評測,參加的50組搜救犬當中,一共有18隻通過檢驗成為合格的搜救犬,包括廣域搜救犬1組通過V級(初級)、瓦礫堆搜救犬4組通過V級(初級)、瓦礫堆搜救犬3組通過A級(中級)、瓦礫堆搜救犬10組通過B級(高級)評量,分別來自台北市、新北市、台中市、高雄市、台東縣、屏東縣消防局,以及1組來自香港搜救犬總會的犬隻。

台東縣消防局領犬員魯雯霖率領搜救犬「山大」通過中級測驗。 台東縣政府/提供台中市消防局領犬員莊欣儒率領「腿腿」順利通過初級測驗。 取自/臺中GoGo - 狗狗 -臺中搜救犬粉絲頁

在測驗結束後,消防署也提到,未來會持續結合民間力量來推動災害搜救犬的培訓工作,並辦理更多場搜救犬評量檢測及研習,將台灣打造為亞洲區搜救犬馴養技術交流平台,藉此全面提升災害搜救犬支援救災能力。

台中市消防局消救犬「腿腿」進行初級瓦礫服從考試影片:

資訊類別: 

回應