樹木開花迎春 生機盎然

記者高維奇/報導

在綠美化及賞花風潮下,許多行道樹、公共建築景觀樹、庭園樹都刻意栽種花開美麗的樹木,農田的綠肥植物也順應潮流,栽種波斯菊、油菜花,成片花海令人賞心悅目,也提供蜜蜂、蝴蝶及野鳥採集食物。

目前正是波斯菊、油菜花盛開的季節,蜜蜂忙著採蜜。高維奇/攝

樹木只要會開花就受歡迎?那可不盡然,30年前台灣流行瘋狂栽種的黑板樹,其成長迅速,樹冠很快成蔭,但材質軟脆,颱風一來容易斷裂造成意外;根部常擠破路面、排水溝;當庭園樹雖然壯觀,在開花期的夜間會散發一種濃烈的氣味,很多人直呼噁心想吐,花朵也不美,簡直一無是處,經不斷被砍伐,目前所剩無幾,取而代之的是木棉,黃花風鈴木、粉紅風鈴木、台灣欒樹、阿勃勒等美麗開花的樹木。

黃花風鈴木盛開,令人感受春暖花開的幸福。圖/ 蔣謙正提供

現在是木棉、黃花風鈴木、粉紅風鈴木成開的季節,尤其今年暖冬,提前盛開,讓台南市林初埤的木棉道賞花季提前,賞花、拍照打卡甚至新人拍婚紗,也都趕到木棉樹下湊熱鬧。樹上樹下各取所需,樹上也是熱鬧繽紛,蜜蜂忙採蜜,包括綠繡眼、白頭翁、八哥等野鳥也穿梭花朵間吸取蜜汁,或者捕食昆蟲。

木棉花盛開,野鳥穿梭其間吸吮花蜜或獵食昆蟲。高維奇/攝

黃花風鈴木及粉紅風鈴木也是此時盛開,令人感受春暖花開的幸福,觀賞者拍照po上網,吸引更多人觀賞。有咖啡店的前門就是黃花風鈴木,店家以此為賣點,讓喝咖啡賞花成為詩意的早午餐時間。

除了芒果樹開花,蜜蜂不愛,必須靠蒼蠅授粉外,幾乎所有樹木開花都會吸引蜜蜂及野鳥,黃花風鈴木及粉紅風鈴木也不例外,只要拿起長鏡頭相機,就會看到成群蜜蜂穿梭及野鳥隱身其中。每年5至6月開花的阿勃勒亦然,又稱為「黃金雨」,成串垂懸黃花,在風的吹徐下繽紛飄落,讓人彷彿置身於一場黃金雨般浪漫。

大面積栽培的大波斯菊成為熱門景點。高維奇/攝

原本只是家庭園藝栽培居多的九重葛,最近也很火紅,位於台南新化體育公園旁的「南圳綠堤」,有兩株有10多年樹齡的九重葛,目前花開茂盛,一大片艷紫色景觀,相當吸睛。兩棵九重葛因水份充足,加上又是栽種在土地上,根扎得深,不但長得巨大,樹幅也大。完整開花時,有如一座大型花冠,相當迷人,吸引不少攝影愛好者拍照、打卡而暴紅。流風所及,現在許多河堤開始栽種九重葛,其中不乏民眾家中種在花盆中花開不茂盛而移植到河堤,期待能像南圳綠堤那兩棵九重葛花開的盛況。

台南市新化區「南圳綠堤」上的九重葛花開茂盛,艷紫色景觀非常吸睛。高維奇/攝

除了樹木,目前田間的油菜花、波斯菊等綠肥植物及園藝的蔓藤植物如炮仗花、錫葉籐亦百花怒放。連續多天的228連假,如果沒有安排遠程旅行,不妨郊外走走,感受大自然生命的悸動,讓花開告訴你,春天到了。

 

資訊類別: 

回應