神準!昆蟲占卜帶你看今日運勢

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園有一座14年歷史的「昆蟲占卜」,雖然沒有大廟的百年歷史,但也讓許多求籤的民眾驚呼「超準」,讓民眾瞭解昆蟲習性的同時,也能掌握自己的最新運勢,十分有趣。

台北市立動物園有一座14年歷史的「昆蟲占卜」,等你來測今日運勢。圖為大刀螳螂,台北市立動物園/提供

「昆蟲」指的是「昆蟲綱」的生物,是動物界最大的一綱,人類已知的昆蟲超過100萬種,加上未被發現的昆蟲,有人推測昆蟲的種類佔所有生物種類的一半以上。為了讓大家更認識昆蟲的生態,台北市立動物園昆蟲館設置了自助式的「昆蟲占卜」,運用昆蟲的生態習性,搭配多數人對昆蟲的印象及反應,加上將昆蟲擬人化的個性寫成詩籤,有效拉近人類與昆蟲的「距離」。

這個台北市立動物園獨家設計的「昆蟲占卜」,求籤與解籤都採自助式,先從籤筒中抽出1支籤,記住竹籤上寫的昆蟲名稱後,把竹籤放回籤筒中,再到旁邊的籤詩台找到你抽中的昆蟲,就可翻開看看今日運勢,有學生抽到「蝗蟲」,由於蝗蟲的特徵是「東彈西跳」,詩籤上傳達的便是「注意,別再跑跑跳跳,靜下心來唸書」,讓一旁的爸媽直說真準,也有人抽到愛吃甜食的螞蟻,籤詩寫著「吃太多甜食會使你發胖」,讓一群好朋友會心大笑。

昆蟲占卜有趣又好玩,而昆蟲更是在生態系裡扮演非常重要的角色,例如糞金龜的糞球不僅是牠們的育嬰房和嬰兒食品,也加速分解動物排遺與營養轉換循環;又或是會發光的螢火蟲,不僅是夜晚最美麗的光景,也是環境監測的指標生物之一。台北市立動物園表示,歡迎民眾到動物園的昆蟲館,透過有趣的昆蟲占卜,探索昆蟲的奧秘,同時掌握最新的運勢。

台北市立動物園有一座14年歷史的「昆蟲占卜」,等你來測今日運勢。圖為津田氏大竹節蟲,台北市立動物園/提供

昆蟲占卜,求籤及解籤都採自助式。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應