茄萣濕地成水鳥樂園 2千隻雁鴨群聚

記者 姚崇仁/報導

每年到了2月底春暖花開的季節,許多鳥類都紛紛換羽準備迎接繁殖季,這個時候除了黑面琵鷺金黃色的繁殖羽相當吸睛外,在高雄茄萣濕地多達2千隻五顏六色的雁鴨,同樣也吸引不少賞鳥人士前來造訪,一睹雁鴨們是如何將茄萣濕地的水鳥區點綴成色彩繽紛。

茄萣濕地每到候鳥季尾聲都會有大約2千隻雁鴨群聚。(圖為赤頸鴨和皮嘴鴨) 高雄市工務局/提供

高雄市工務局指出,佔地共171公頃的茄萣濕地,前身是鹽田,在廢曬之後,因為人為干擾少又有豐富的食物,逐漸成為鳥類得天獨厚的生態樂園,每年都會吸引眾多候鳥前來度冬,而在濕地範圍內發現到的鳥類種類多達141種,其中有超過20種是珍貴的保育類動物,因此茄萣濕地除了是內政部營建署評定的「地方級溼地」外,還被國際鳥盟列為重要野鳥棲地。

最近茄地溼地也被鳥友們發現到水鳥的數量變多了,工務局則表示,茄萣濕地每年春節過後會出現高達近2千隻的雁鴨科水鳥群聚,而這批雁鴨大部分都是高緯度寒溫帶鳥類,多數分佈在歐洲、亞細亞中北部、大陸東北、及日本北海道等地區,秋、冬時成群結隊向溫暖的南方遷徙,到了隔年春天,牠們就會為了自己族群的存續,飛越數千公里,回到原生地繁殖,孵育下一代。

茄萣濕地吸引許多雁鴨科水鳥前來棲息。(圖為羅文鴨) 高雄市工務局/提供工務局表示,茄萣濕地因為地理位置正好橫跨在亞熱帶與熱帶的地段,再加上地形特殊、氣候溫暖多雨,導致草木繁盛,繁衍多種潮間帶生物,是大多數渡冬候鳥移棲的理想地點,也是南遷北歸之過境鳥遷徙的最佳中途站,而在這將近2千隻的雁鴨當中,以小水鴨的數量最多、花嘴鴨次之,其餘為尖尾鴨,琵嘴鴨、赤頸鴨,及綠頭鴨等,有的時候還好出現較不常見的鳳頭潛鴨、紅頭淺鴨

工務局也提醒,由於出現在茄萣濕地的雁鴨種類繁多,每年都會吸引不少民眾前來賞鳥,預估春節後的賞鳥熱潮會持續發燒到4月底,民眾不妨趁著228四天連家來到茄萣濕地一飽眼福。

鳳頭潛鴨也是在茄萣濕地可以觀賞到的水鳥種類之一。 高雄市工務局/提供

資訊類別: 

回應