遊隼繁殖期來臨 遊客勿驚擾

記者 陳璽安/報導

深澳地區不僅有特殊的象鼻岩海景,也是瀕臨絕種保育類動物遊隼的棲息地,遊隼今(2019)年度的繁殖期也已到來,為了避免遊客驚擾遊隼育雛,新北市動保處已在深澳酋長岩區域設置告示牌,提醒遊客、鳥友不要騷擾遊隼,共同對野生動物的保育盡一份心力。

遊隼停棲在岩壁上。基隆鳥愷沈錦豐理事長/提供

遊隼(Falco peregrinus)是瀕臨絕種的保育類野生動物,是台灣所有隼類中體型最大的,牠們以優異的飛行能力聞名,是俯衝速度最快的鳥類,獵食時會先飛到獵物上方,再用極快的速度俯衝而下攻擊獵物,俯衝時數可達3百多公里。

遊隼是台灣的冬候鳥及過境鳥,但基隆鳥會在2017年的調查發現,台灣北部已有遊隼的穩定留鳥族群,深澳便是牠們的重要棲地之一,當地的海崖峭壁地形與海景不僅吸引了許多遊客,也吸引了喜愛在懸崖、山壁築巢的遊隼,成為牠們在繁殖季的育雛地點。

深澳出現的一對遊隼,吸引鳥友守候。基隆鳥愷沈錦豐理事長/提供

現場20多位鳥友安靜守候,秩序良好。新北市動保處/提供

由於2016年,在貢寮區的龍洞岩場曾發生空拍機驚擾遊隼事件,當時遊隼因為受到驚嚇而棄巢,自此之後,新北市動保處與基隆市野鳥學會便格外注意遊隼繁殖期的遊客宣導。不久前基隆市野鳥學會觀察到深澳酋長岩的遊隼也開始有交配、繁殖的跡象後,便立即通報新北市動保處,由新北動保處與基隆鳥會理事長沈錦豐前往會勘,確定「禁止騷擾遊隼」的告示牌設置地點,希望透過告示牌,提醒遊客、釣客與鳥友們不要因為一己之私影響遊隼繁殖

根據《野生動物保育法》,任何人不得騷擾、虐待保育類野生動物,違者可處1年以下有期徒刑或6萬元以上30萬元以下罰金,若是導致野生動物死亡,更可處2年以下有期徒刑或10萬元以上50萬元以下罰金。新北市動保處表示,希望民眾遵守法令,共同保護珍貴稀有的遊隼。

新北市動保處設立告示牌,提醒遊客切勿驚擾遊隼。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應