動保員當奶媽 助白鼻心寶寶長大回家

記者 陳璽安/報導

新北市動保處除了收容貓狗,也會救援野生動物,去(2018)年9月,新北市中和區出現一隻落單的白鼻心寶寶,由於這隻白鼻心寶寶還未斷奶,便由新北市動保員化身奶媽,細心將白鼻心寶寶哺育長大,再經過野化訓練,這隻白鼻心順利恢復野外求生本能,順利回歸大自然的家。

新北市動保員化身奶媽,細心將白鼻心寶寶哺育長大。新北市動保處/提供

去(2018)年9月,新北市動保處接到中和區許金枝的通報,前往救援一隻受困的白鼻心。許金枝表示,住家附近有一片樹林,樹林中生態豐富,當天晚間前往散步時,無意見聽見細微的哀號聲,發現水溝蓋底下有一隻白鼻心寶寶,便打電話向新北市動保處求助,由救援人員將白鼻心寶寶送往新北市毛寶貝醫療中心安置。

白鼻心寶寶剛到毛寶貝醫療中心時,大小約為人類的兩個手,還在嗷嗷待哺的年紀,因此交由動保員陳妙秋哺育。陳妙秋指出,這隻白鼻心剛到動保處時非常虛弱,還沒斷奶,也無法自行進食,因此每2、3個小時就要哺餵一次

白鼻心寶寶剛來時只有2個手大。新北市動保處/提供

經過2個月的人工哺育,原本呆萌的小白鼻心已順利離乳,便從毛寶貝醫療中心搬出,到石碇區的小格頭中途之家接受野化訓練,慢慢成長至亞成獸,不僅恢復野外求生能力,也恢復了對人類保持警戒的野性,新北市動保處在上(2)月19日,於一處人煙罕至的自然棲地將牠野放,讓牠重回大自然的懷抱。

在救援之初,通報人許金枝曾說,鄰居得知這隻他發現這隻白鼻心寶寶,曾開玩笑說可以轉賣或帶回家飼養,但許金枝知道不可以隨意飼養野生動物,因此馬上告訴鄰居正確的法律知識。新北市動保處表示,雖然白鼻心已經降為一般類野生動物,仍不可任意捕捉、飼養或轉賣,如果民眾發現傷病的野生動物,可通報動保處救援。

小白鼻心離乳後便中途之家接受野化訓練,負責哺育牠的動保員依依不捨。新北市動保處/提供

白鼻心已恢復野性順利野放。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應