紅火蟻攻佔許多縣市 防檢局圍堵撲滅

記者 姚崇仁/報導

台灣的外來種生物當中,入侵紅火蟻的破壞力強大,甚至能夠造成生態、農業浩劫,然而紅火蟻自2003年10月發現首例以來,始終無法被徹底消滅,近日北台灣又出現多起案例,其他鄰近的縣市也有零星個案發生,對此農委會防檢局持續採用圍堵策略,將紅火蟻控制在主要發生地區,並加強撲滅零星的個案。

目前紅火蟻主要分布在北台灣,圖為新北農業局進行防治作業。 新北市農業局/提供防檢局指出,入侵紅火蟻目前主要分布在北台灣(雙北、桃園、新竹),苗栗局部發生,而台中、嘉義、台南、高雄及宜蘭則是有零星個案發生,現階段農委會採取「圍堵」的防治策略,將入侵紅火蟻圍堵於淡水河(新北)與頭前溪(新竹)之間,也就是將紅火蟻主要控制在北台灣,避免向防線外蔓延,為了落實圍堵防治,金(108)年防檢局透過國家火蟻防治中心協助新竹縣及苗栗縣進行3次全面防治工作,對於零星發生點已經給予即時投藥緊急防治,確保圍堵效果。

防檢局也提到,在紅火蟻的主要發生區域外,近期在新北市貢寮區及苗栗縣公館鄉、獅潭鄉、頭屋鄉、銅鑼鄉都有零星疫情發生,紅火蟻中心已經以專案方式進行撲滅,並持續監控降低擴散風險,另外防檢局定期邀集中央部會、地方政府、試驗研究單位、專家學者及火蟻中心召開會議,透過中央、地方與民間協力合作,共同檢討防治措施與成效。

撲滅紅火蟻后持續監控掌握疫情。 防檢局/提供除了撲滅紅火蟻的防治策略外,該如何避免紅火蟻入侵,防檢局也表示,由於107年和108年發生紅火蟻入侵案例後,研判都是辦理大型戶外展覽時,紅火蟻隨著場地佈置使用的土石方及植栽移入,因此各單位務必加強土方及植栽移動管制,尤其是辦理工程招標時,要將無入侵紅火蟻條款納入契約,並作為完工驗收重點,避免紅火蟻隨著工程傳播。

防檢局也呼籲,民眾若是發現可疑螞蟻丘可以向紅火蟻中心通報,請勿靠近火擅自處理,民眾如果能夠具備正確認知與自我防範觀念,對於周遭環境多予關心,甚至是提供協助,防疫工作才能達到事半功倍的成果,像是宜蘭縣105年受到紅火蟻入侵時,就是透過民眾早期發現及地方政府積極投入,1年內就撲滅全縣146公頃的紅火蟻發生地區,另外新竹縣政府也嘗試結合民間力量,召募志工30多人參與紅火蟻巡查和投藥,不僅節省政府支出,同時喚起民眾對於生活環境的關愛參與。

資訊類別: 

回應