4年前才被抓! 退休老師又不當飼養

記者 姚崇仁/報導

又發生不當飼養犬貓事件!中華動物福祉國際交流協會日前在新北市萬里區發現一名退休教師不當飼養多隻流浪犬貓,於是昨(4)日上午會同新北市動保處人員到退休老師所住的公寓勘查,發現現場一共有20被長期關籠的犬貓,不僅沒有適當提供食物跟水,環境也是相當惡劣,甚至這名老師還曾被基隆市列為「黑名單」的飼主,已經不是第一次被檢舉不當飼養犬貓。

退休女老師飼養多隻流浪犬貓於惡劣環境當中。 中華動物福祉國際交流協會/提供

中華動物福祉國際交流協會理事長黃美雪表示,3月2日新北市萬里區一名愛心媽媽聽到在忠四街一處鐵皮公寓2樓不斷傳出貓咪跟狗的叫聲,由於不間斷的慘叫聲讓愛媽受不了,於是決定求助中華動物福祉國際交流協會,昨(4)日上午會同新北市動保處人員和警方到現場勘查,發現公寓內部3個房間地上都擺有大小不一的鐵籠,一共關了2隻狗與18隻貓,不僅沒有人給牠們水跟食物,地上更是只有鋪報紙來接糞便,導致整體環境相當髒亂。

黃美雪也指出,屋主是一名退休蔡姓女老師,而遭查緝的公寓是她特別租來關從外面抓到的流浪犬貓,她還供稱是捨不得浪浪們在外風吹雨淋,但是她卻沒有給予完善的照顧,食物跟水都是一次給完後相隔5~6天才會再來補,很多早就已經吃完了,而且這位飼主已經不是第一次不當飼養,4年前跟去(107)年也都有被抓到過,是一名累犯。

台灣動物新聞網在2015年1月曾報導過,這名退休女老師在基隆同樣被檢舉不當飼養犬隻,當時基隆動物保護防疫所一共從4處非常雜亂的場地帶出26隻餓到只剩下皮包骨的犬隻,並幫牠們植入晶片、注射狂犬病疫苗後,轉交由當地愛媽和流浪動物之家基金會收容,當時蔡姓退休女老師經《動物保護法》開罰後,還被基隆動保所列為不得登記認養動物的「黑名單」,但是卻沒有辦法遏止她在外頭自己抓犬貓回家飼養。

蔡姓退休女老師在4年前也被檢舉不當飼養犬貓。 資料照片 基隆動保所/提供

新北市動保處表示,退休女教師不當飼養多隻流浪動物,雖然現場環境髒亂且沒有提供食物跟水,有疑似虐待動物的情形,但是犬貓都沒有受傷的情形,只能依據違反《動物保護法》第5條第2項開罰3000元~1萬5000元,並加強勸導。

對此,黃美雪也說,這名女老師過去因為不當飼養被罰都有按時繳交罰鍰,但是她可能是罹患「動物囤積症」才會一直到外面抓犬貓回家,甚至除了這一次查到萬里區公寓之外,一定還有其他地方有養動物,雖然女老師矢口否認,但是在她車上有看到2、3隻貓咪疑似是要帶到其他地方飼養,只不過目前還不知道是在哪裡。

至於20隻犬貓的後續處理,黃美雪表示,其中2隻狗已經帶回協會位於三芝的金汪汪流浪動物家園照顧,另外18隻貓咪則是留在原處照顧,由於一次大量收容貓咪對於公私立收容所都會造成相當大的壓力,因此決定留在原處,由志工協助打掃環境,女老師也同意這個做法並給予3把鑰匙給志工,隨時開放志工前來照顧,並答應絕對不會將貓咪帶到他處。

相關影片:

 

資訊類別: 

回應