肉毒桿菌中毒 高屏溪野鳥逾200死

記者 陳璽安/報導

228連假期間,高屏溪出現大量死魚與野鳥屍體,經志工、保育團體以及高雄市農業局、屏東縣農業處等單位調查,陸續撈到超過200隻野鳥屍體,以及數十隻體弱、傷病野鳥,經檢驗發現這批野鳥是因肉毒桿菌中毒,而這已經不是高屏溪第一次出現野鳥肉毒桿菌中毒的事件。保育人士指出,這與水質污染有關,盼政府做好水質處理與監測,否則同樣的中毒事件將會再次發生。

保育團體帶回體弱傷病的水鳥,進行進一步醫治。林昆海/提供

肉毒桿菌中毒 稀有鳥類傷亡慘重

高屏溪是水鳥常駐之地,不僅雁鴨與鷸鴴科鳥類無數,也有黑面琵鷺等稀有鳥類。不過就在228連假前夕,有愛鳥人士發現高屏溪一帶的野鳥活動力不佳,甚至有垂死掙扎的雁鴨,經通報後,高雄市野鳥學會、屏東野鳥學會、大仁科大學生、屏東農業處以及高雄市農業局等公私單位陸續到場進行採樣、清理病死鳥屍以及搶救野鳥等工作。

高雄市農業處指出,在3月1日當天,各單位動員超過30名人力,調用4艘竹筏,一共查獲143隻死亡禽鳥,已集中移除銷毀,另帶回31體弱傷病的禽鳥;而高雄市野鳥學會則於3月2日及4日再度捕撈到超過80隻野鳥屍體以及24隻傷病野鳥,現場也有許多魚屍,幾天下來超過200隻死亡禽鳥,可謂死傷慘重。

這些死傷野鳥包括小水鴨、琵嘴鴨、赤頸鴨、小環頸鴴、尖尾鴨、東方環頸數種,經檢驗發現是因肉毒桿菌中毒。高雄市農業局表示,這與久旱不雨有關,下雨、溪水流動後便會好轉,現階段就是清除屍體與救援傷病水鳥,而高雄市已於昨(4)日野放康復的28隻野鳥,明(6)日會再野放5隻。

志工撈捕生病的雁鴨。林昆海/提供

高屏溪有許多難以抵達之處,需要搭乘竹筏才能深入瞭解的野鳥死傷狀逛。林昆海/提供

高雄鳥會:若不改善水質,中毒事件會再發生

不過,這不是高屏溪第一次發生野鳥因肉毒桿菌中毒的事件,在2015年就曾發生同樣事件,造成超過300隻雁鴨科、鷸鴴科鳥類死亡,高雄市野鳥學會林昆海指出,根本原因還是在於河川管理

「這裡本來就有大排,水質長期不好。」高雄市野鳥學會林昆海指出,水質不好加上魚屍沒有在第一時刻被撈起,造成肉毒桿菌增生,野鳥吃進感染的死魚才會中毒死亡,因此還是要由相關單位改善水質,否則每年都會有肉毒桿菌中毒事件發生。

林昆海建議,應徹底稽查排進高屏溪的水源,改善後再排入並進行監控,也須定期進行河到巡查,撈除死魚,並於1月至3月加強鳥類監控與疫情巡查,而這些工作都不是可以一次到位的,且涉及政府跨單位,盼政府做好前端的排水監測。

志工將生病的赤頸鴨帶回醫治。林昆海/提供

林昆海指出,若不改善水質,每年都會有肉毒桿菌中毒事件發生。林昆海/提供

志工從高屏溪撈起的鳥屍無數。林昆海/提供

資訊類別: 

回應