為什麼這些東西貓狗不能吃

林國維/投稿

那些東西貓狗不能吃呢?

  1. 巧克力
  2. 咖啡、茶和含有咖啡因的飲料
  3. 葡萄和葡萄乾
  4. 洋蔥、 蒜、 韭菜和大蔥
  5. 牛奶和乳製品
  6. 貓糧 (對於狗而言)
  7. 狗糧 (對於貓而言)
  8. 口香糖、糖果、牙膏和漱口劑
  9. 酒精和生麵糰 (rough dough)
  10. 生蛋、生肉、 生魚和生的或煮過的骨頭
  11. 夏威夷果仁 (macadamia nuts)
  12. 人類的維他命、 藥物和益生菌
  13. 酪梨
  14. 蘋果、杏子、櫻桃、柿子、桃子和梅子等果核
  15. 玉米 (corn on the cob)
  16. 煙草
  17. 肝臟
  18. 鹽和糖

這些東西貓狗不能吃。林國維/提供

1. 巧克力

包括一般巧克力糖果,餅乾,甜點,和蛋糕。因為巧克力含有可可鹼 (methylxanthine theobromine)和咖啡因,貓狗對於這兩種成份比人類還敏感,尤其是可可鹼。由於動物本身無法有效分解和排出可可鹼,它會加速心跳和刺激神經系統。根據巧克力的種類,吃進去的量, 和狗本身的重量來決定中毒的嚴重性。一般而言,愈黑愈苦的巧克力愈容易使貓狗中毒, 尤其是可可粉最危險。少量如一盎因(約28。3公克)的烘烤制品用的巧克力足以使50磅的狗生病。同樣的,旣使一小片的巧克力也會使貓中毒。這些中毒症狀包括嘔吐,腹瀉,呼吸急促,心跳加速,嚴重者甚至心臟病發作,心臓衰竭,和昏迷。

2. 咖啡、茶和含有咖啡因的飲料

雖然少量的咖啡,茶或可樂不會立即使貓狗生病。但是對於小狗或小貓而言,咖啡因對於牠們是極危險的。尤其是吃到咖啡粉末或茶葉包更嚴重。另外有咖啡因的飲料也通常含有可可鹼。因此應該避免譲寵物碰到這些車西。一般咖啡因中毒症狀是非常興奮、嘔吐、心跳加速、血壓昇高、顫抖、癲癇甚至死亡。

3. 葡萄或葡萄乾

不管是紅葡萄、綠葡萄、無籽葡萄,市場買來的、或自己種植的,既使是極少量對於狗和貓也很危險,尤其是葡萄乾。根據報告少至一或二顆葡萄或0.7盎司的葡萄乾會使十磅的狗生病。三或四顆葡萄或1.4盎司的葡萄乾會使二十磅的狗生病。一般在12小時內貓狗開始會嘔吐,然後出現腹瀉、沮喪不振、癲癇、昏迷,嚴重者腎臟衰竭。 目前仍然不清楚為什麼葡萄或葡萄乾會造成狗和貓腎臟衰竭。根據Dr。 Nathan Lippo,DVM, DACVECC的報告,葡萄的皮或籽尚不是致病原因,反而是去皮後的葡萄果肉才是致命主因。所以千萬不要讓貓狗有機會吃到葡萄或葡萄乾。

4. 洋葱、蒜、韭菜和大蔥

這些蔬菜會破壞紅血球,引起赫恩氏小體溶血性貧血。貓狗吃了這些東西立即會有不良反應。因為紅血球嚴重減少,身體缺氧以致造成呼吸急促。狗大約吃了0.5%狗體重的這些蔬菜就算中毒了。貓對於這些東西更敏感,吃了甚至少於0.5%貓體重的蔬菜就中毒了。初歩不良反應是失去食慾和身體軟弱。然後舌頭和牙齦變成淡粉紅色,尿變成深棕色,嚴重者甚至致命。

這些東西貓狗不能吃。林國維/提供

5. 牛奶和乳製品

雖然貓可能喜歡牛奶,但是因為牛奶含有一些乳糖,可能造成乳糖不適症像肚子不舒服或腹瀉等症狀。尤其是小貓的消化系統還未完全適應乳糖的分解,更容易引起乳糖不適症。因此除了毋貓的毋奶以外,建議不要給予任何牛奶或乳製品。同樣的,狗會有放臭屁和腹瀉等消化不良反應甚至會引起食物過敏問題。

6. 貓糧 (對於狗而言)

貓糧是根據貓在營養的需求而作的配方。狗在營養的需求和貓不同,貓糧的蛋白質和脂肪對於狗來說是太高。狗吃了太多貓糧會導致肚子不舒服、肥胖和胰臓炎。因此最好把貓和狗餵食的地方分開。這樣狗才不會有機會吃到貓糧。

7. 狗糧 (對於貓而言)

同樣的道理,狗糧和貓糧在營養配方上明顯不同。比較兩者,貓糧必須要有充分的牛磺酸、花生油酸、維他命A和蛋白質,而狗糧在這些成分上明顯減少。如果沒有足夠的牛磺酸,貓會有心臟病,視力和牙齒的問題。一般而言,貓比較好奇,因此建議把飼料的貯存櫃子加鎖以策安全。

8. 口香糖、糖果、牙膏和潄口劑

這些東西常含有人工甘味劑木糖醇(Xylitol)。除了口香糖可能會阻塞食道以外,木糖醇會引起貓狗血糖嚴重下降。因此造成嘔吐、行動失調、癲癇,嚴重者肝臟衰竭。

9. 酒精和生麵糰(raw dough)

既使是少量含有酒精的飲料,對於貓狗也是極危險的。不良反應包括嘔吐、腹瀉、呼吸困難、昏迷甚至死亡。至於生麵糰會引起胃的膨脹或糾結,進而在胃裡面産生酒精,甚至引起血糖、血壓和體溫嚴重下降。因此最好不要讓寵物有機會碰到這些危險的東西。

10. 生蛋、生肉、生魚和生的或煮過的骨頭

這些東西會帶來沙門氏菌或大腸桿菌中毒,另外有些生魚可能含有寄生蟲。它會引起魚類疾病(fish disease)。如果貓狗誤食這些東西是極危險的。貓的中毒症狀是嘔吐、腹瀉 和昏睡。相對的,狗的中毒症狀是嘔吐、發燒和淋巴結增大。由於這些病菌也會傳染給人類,因此要特別注意,不要譲貓狗碰到這些未經烹調過的食物。生蛋的蛋白含有一種特殊蛋白質 (avidin),它會影響生物素的吸收導致引起貓會有皮膚和毛髪的問題。骨頭除了可能哽住食道,胃和腸道以外,還可能因為穿刺胃或腸道造成嚴重細菌感染甚至死亡。所以不要譲貓狗啃咬骨頭,尤其是已煮過的骨頭因為容易裂開更危險。

這些東西貓狗不能吃。林國維/提供

11. 夏威夷果仁 (macadamia nuts)

如果貓狗誤食夏威夷果仁,旣便少量,也會引起發燒、關節僵硬、嘔吐、顫抖和行動困難,特別是後腳無力。如果狗同時吃下巧克力和夏威夷果仁的話,會有生命危險。

12. 人類的維他命、藥物和益生菌

人類的維他命和常見的藥品,像感冒藥或胃藥,如果不慎掉落在地上的話,要馬上清理乾淨。因為貓狗意外吃了這些東西,可能會導致生病或中毒。同時,不要餵食貓狗人類的益生菌。因為貓狗屬於偏肉食性動物,而人類是雜食性動物,兩者消化道所需的益生菌種有所不同。

13. 酪梨

酪梨,酪梨果核和葉子含有persin毒物,一旦狗吃太多恐會造成嘔吐或腹瀉。另外獸醫也指出酪梨果核有可能會引起貓狗胃腸阻塞的問題。

14. 蘋果、杏子、櫻桃、柿子、桃子和梅子等果核

因為這些水果的果核容易造成貓狗腸道阻塞,而且這些蘋果、杏子、櫻桃、桃子和梅子的果核含有氰化物也很容易造成貓狗中毒。

15. 玉米 (corn on the cob)

一般來說,狗可以吃少量玉米,但是不要給予整條玉米。因為玉米芯可能會造成腸道阻塞,甚至致命。

16. 煙草

煙草含有尼古丁,對於狗非常危險。狗若不小心吃到煙草,牠在一小時內會產生嘔吐、心律不整、顫抖和虛弱無力,甚至致命。

17. 肝臟

肝臟含有大量的維他命A,應該避免給予貓狗太多肝臓。攝取過量的維他命A會造成維他命A中毒,尤其是對於小狗的肌肉和骨骼會有不良的影響。同樣的,維他命A中毒也會引起貓的骨骼變形,甚至致命。

18. 鹽和糖

避免給予貓狗含有高鹽的食品,像馬鈴薯片和椒鹽脆餅。貓狗吃了太多的鹽,會引起嚴重口渴導致鈉離子中毒。中毒反應包括嘔吐、腹瀉、萎靡不振、顫抖、發燒和癲癇,甚至死亡。獸醫也指出,貓狗攝取過量的鹽會使心臓舊疾惡化。同樣的,吃太多糖類食物容易肥胖甚至引起牙齒問題和糖尿病。

結語

萬一貓狗誤食這些東西中毒了

  1. 首先要把貓狗移開現場,確定小孩或別的寵物有遠離現場,把殘餘中毒的東西收拾好。
  2. 檢查呼吸和行為是否正常。
  3. 了解貓狗剛才吃了什麼東西,把殘餘中毒的東西放在袋子內好譲獸醫做判斷的依據。
  4. 不要給予牛奶、食物、鹽、油或任何東西。在沒有和獸醫聯繫之前,不要自行用雙氧水幫忙貓狗催吐。
  5. 聯絡動物醫院告知病情並作緊急處理。

 

參考資料

  1. Foods that are dangerous or toxic to cats, www.hillspet.com, pet care center articles, 2018.
  2. Can dogs eat grapes? How toxic are grapes for dogs?, www.petful.com, 1/25/2018.
  3. Michelle Schenker, What foods are toxic for dogs, www.caninejournal.com, 8/24/2018.
  4. Slideshow: Foods your cat should never eat, pets.webmd.com, reviewed by Amy Flowers, DVM on 2/27/2018.

     5. Slideshow: Foods your dog should never eat, pets.webmd.com, reviewed          by Amy Flowers, DVM, 2/5/2018.

     6. Emergency instructions, petpoisonhelpline.com, 2019.

 

作者簡歷:

林國維 博士

寵物食品加工顧問

1975年留美

1978年堪蕯斯州立大學化學系碩士

1984年普渡大學農業工程系博士,主修食品工程

工作資歷包括美國食品藥物管理局,斯特利公司和希爾思寵物營養公司研發部門,在希爾思公司工作18年後退休。

 

資訊類別: 

回應