不只是玩水 35kg大狗游泳當復健

記者 陳璽安/報導

天氣炎熱的時候,許多飼主會帶毛孩到寵物泳池游泳消暑,不過您知道嗎?寵物游泳除了玩水,也可以是一種復健方式喔!新竹市一隻米克斯「八樓」(Baloo)先天髖關節發育不全,飼主便趁日前天氣較暖的時候帶牠到寵物泳池游泳復建。只見八樓拼命滑水,卻因被飼主牽著而無法前進,滑稽的模樣讓網友笑稱是搭到反向電扶梯,遲遲到不了目的地。

寵物游泳除了玩水,也可以是一種復健方式喔!八樓媽/提供

「八樓」是一隻快滿1 歲的黑色的米克斯,因為有伯恩山血統,讓牠在小小年紀就已經達到35公斤,體形是一般米克斯的兩倍大,巨大的體形與擋不住的可愛形成的「反差萌」,讓牠在網路上吸引了一票粉絲。

在不久前,「八樓」被確診患有犬髖關節發育不良症(Canine Hip Dysplasia,簡稱CHD),這是一種遺傳性疾病,多發生在黃金獵犬、拉不拉多犬等大型犬身上,獸醫師建議飼主要好好訓練牠的肌力,也要避免過度利用關節,因此八樓爸與八樓媽趁著228連假期間的好天氣,帶牠去寵物泳池復建。

雖然這不是「八樓」第一次下水游泳,但可能是沒有其它狗狗一同玩水的關係,「八樓」顯得意興闌珊,連玩具球也是愛追不追、愛咬不咬的。為了確實達到訓練肌力的效果,八樓爸與八樓媽分別在泳池裡與泳池岸邊用不同的方式吸引牠持續運動。

首先是八樓爸緊牽著「八樓」,想要游上岸邊的「八樓」只能原地划水,彷彿水池中間有一台隱形跑步機,逗趣可愛的模樣被網友笑稱是搭電扶梯搭錯方向;放開牽繩的時候,則換八樓媽在岸上繞著泳池跑,吸引「八樓」沿著池邊游,用盡方法,就是希望能增加「八樓」的運動量。

可能是沒有其它狗狗一同玩水的關係,「八樓」顯得意興闌珊。八樓媽/提供

有其它狗狗陪伴的時候,「八樓」玩得比較盡興。八樓媽/提供

游泳復健是水療的方式之一,水療則以「水中跑步機」最為常見,不過「八樓」的體型實在太大,新竹的動物醫院沒有合適的水中跑步機,所以才用游泳代替。回想當初確診CHD的過程,八樓媽表示,「八樓」並沒有明顯徵兆,獸醫師視診也沒有發現異常症狀,但因為「八樓」的同胎兄弟都被診出CHD,為了保險起見,八樓爸與八樓媽還是帶牠去做深入的檢查,沒想到果然「中標」。

由於「八樓」已經過了動手術的黃金期,目前只能採取保守療法,延緩惡化,為了避免過度使用關節,八樓爸與八樓媽不再讓牠自行上車了,改由八樓爸將35公斤的「八樓」抱上抱下,另外為了訓練肌力,「八樓」現在一天至少出門散步3次,每次至少30分鐘。八樓媽表示,未來除了游泳復健,也會嘗試其它治療方式,也希望天氣回暖之後,「八樓」會更願意游泳。

資訊類別: 

回應