尊重生命 北市訂街道犬貓遺體處理流程

特約記者 雨林/報導

一般而言,動物屍體被歸類為一般廢棄物,環保單位在清掃街道或遇民眾通報動物屍體時,會派人員以垃圾袋清除並依一般廢棄物回收清除處理辦法規定焚化處理。但隨社會觀念進步,貓狗進入家庭成為寵物,感情親如家人,暱稱為毛小孩。台北市環保局也與時俱進,於去(107)年與台北動保處合作研訂標準作業流程,自去年12月開始試辦。

台北市環保局自去年12月開始試辦「台北市街道犬貓遺體處理作業流程」。台北市政府/提供

北市環保局表示,為尊重生命並提升環保服務品質,經與台北市動保處協商訂定「台北市街道犬貓遺體處理作業流程」,以後只要遇到通報有疑似街道犬貓遺體,都會先確認其生命跡象,仍存活即由動保處派員援救,環保局人員也會在場戒護至動保處救援人員到達,以保護傷病犬貓的安全;而若是犬貓已不幸亡故則先由環保局清潔人員使用專用禮箱盛裝運送至冰櫃冰存,並通報動保處派員至冰櫃掃描犬貓遺體晶片,查有晶片可確認飼主者由動保處運回動物之家後通知飼主,讓飼主能見到毛小孩最後一面,並依飼主意願自行領回或付費委託動保處轉由專業寵物殯葬業處理後事;沒有晶片的犬貓遺體,會由環保局委託專業寵物殯葬業處理後事,讓不幸亡故的毛小孩有尊嚴地一路好走。
環保局清潔隊員將犬貓遺體裝入犬貓遺體專用禮箱。台北市政府/提供

「台北市街道犬貓遺體處理作業流程」自去年12月開始試辦,期間有飼主接獲通知到動物之家見到不幸亡故的毛小孩,見證飼主與寵物間的深厚感情,但為防止憾事發生,還是要呼籲飼主們務必隨時注意寵物去向,遛狗需用狗鍊,以避免毛孩走失流落街頭而慘遭不測。
 
北市環保局劉銘龍局長表示,環保局清潔隊目前每月約接獲30件街道犬貓死亡案件,透過新的處理流程,環保局製作了犬貓遺體專用禮箱,並設置犬貓遺體冰櫃。而在與動保處合作服務下,讓走失寵物的飼主能夠知道毛小孩下落,動保處據此找到飼主並依動物保護法規定查處,提醒飼主應善盡保護寵物責任,防止飼主違法棄養所產生的不幸事故,有效建立對街道死亡犬貓的完整處理SOP。

環保局清潔隊員使用犬貓遺體專用禮箱運送犬貓遺體。台北市政府/提供

環保局表示,此SOP目前執行對象僅針對街道上意外死亡犬貓遺體,一般民眾家中所飼養的寵物若死亡,為尊重生命,呼籲民眾以付費委託專業的寵物殯葬業或動保處協助處理寵物遺體,千萬不可隨意遺棄動物或棄置動物遺體。

 

 

資訊類別: 

回應