胖嘟嘟校犬長腫瘤 動保處開刀摘除

記者 姚崇仁/報導

位於淡水的文化國小,有一隻身材圓滾滾校犬「小白襪」,不僅曾在106年獲得十大優秀校園犬第9名,在去(107)年也因為龐大的身軀在網路上爆紅,被不少民眾戲稱「長得像牛的狗」、「牠是阿嬤養的吧!」然而今年1月「小白襪」身上出現了一顆大腫瘤,讓全校師生都非常擔心,所幸經過新北市動保處長陳淵泉親自率領醫療團隊動手術將腫瘤切除,完全康復後將會重回師生懷抱。

文化國小校犬「小白襪」因為圓滾滾的身材而在網路上爆紅,然而近日卻傳出身上長了一顆腫瘤。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,「小白襪」是8年前文化國小擔任糾察隊的學生在學校側門外車底下發現救援的狗狗,當時學生們希望學校可以收留牠,於是就這樣成為了文化國小的一份子,之後不論是升旗、園遊會、運動會等學校活動,都可以看到「小白襪」的身影,但也因為「小白襪」在學校裡的人氣太高,吸引許多師生不斷餵食,導致體重直線飆升,去年校方還發布「禁餵令」,幫助「小白襪」瘦身

然而在今年1月下旬,文化國小李幸儀老師在「小白襪」右側胸壁摸到一個硬塊凸出來,大小約與皮球差不多,研判是長了一顆腫瘤,導致全校師生都非常擔心,經老師們在校內討論後,決定聯絡動保處將牠帶往毛寶貝醫療中心接受治療,動物救援中心接獲消息,立即安排這位「重量級」病患前來。

經獸醫師診斷,「小白襪」長的雖然為良性腫瘤只要動手術切除就好,但是「小白襪」體重高達56公斤,幾乎是一般米克斯犬的四倍重,增加了麻醉風險,因此醫療團隊不敢大意,為牠做詳細的身體健康檢查及術前評估,包括血液全套檢查、X-光及超音波檢查等,直到確認腫瘤範圍後,由動保處長陳淵泉親自全程帶領醫療團隊進行腫瘤摘除緊急手術,手術經過一小時總算將大腫瘤從側胸壁中取出,「小白襪」隨後也從麻醉中甦醒,大家才鬆了一口氣。

獸醫師為「小白襪」做術前的超音波檢查,確認腫瘤範圍。 新北市動保處/提供新北動保處長陳淵泉(右)親自執刀進行腫瘤摘除手術。 新北市動保處/提供平時負責照顧「小白襪」的文化國小老師李幸儀表示,由於「小白襪」是全校生生的寶貝,當時在發現「小白襪」身上有凸出的硬塊時,有一位學生問老師牠身上突出的硬塊是什麼,那時候為了不讓同學們擔心,還善意地說牠只是貪吃,誤吞了一顆網球,之後就會吐出來,所幸動保處的努力下,讓小白襪能夠安全完成手術。

動保處長陳淵泉也表示,動保處毛寶貝醫療中心是所有新北市校園犬貓的醫療後盾,希望牠們在校園裡都能夠健康無後顧之憂,帶給師生們歡樂和珍貴的生命教育,因此校犬如果健康上有問題,動保處毛寶貝醫療中心都會提供最好的照護,這次甚至自己親自上陣為狗狗開刀,由於「小白襪」復原狀況良好,預計下周二就會讓牠出院重返校園。陳淵泉還強調,「小白襪」的身材真的走鐘了,希望康復回去後,大家可以一起努力幫牠減肥。

平常負責照顧「小白襪」的李幸儀老師(中)在手術後前來關心牠。 新北市動保處/提供

動手術影片:

資訊類別: 

回應