國際專家談非洲豬瘟:政府應與豬農同一陣線

記者 陳璽安/報導

為檢視其強化台灣因應非洲豬瘟的各項措施,農委會於今(7)、明(8)二日召開「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」,邀請歐亞各國專家來台交流,對於中國的疫情發展以及台灣的各項防疫措施,國際專家Dirk Pfeiffer教授指出,應審慎看待疫情的各項資訊,就算中國的疫情得到控制,台灣仍要做好所有控管,至於是否全面禁止廚餘養豬,Dirk Pfeiffer表示,應與豬農一起研討、合作,才能永續台灣的養豬產業。

農委會召開「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」,邀請歐亞各國專家來台交流。農委會/提供

疾病傳染不分國界 國際專家籲區域聯防

「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」於台大集思會議中心國際會議廳舉行,現場邀集來自英國、俄羅斯、越南、日本、韓國、泰國等國專家出席報告,全台產官學各界也有超過300人出席。研討會一開始由流行病學專家Dirk Pfeiffer報告,其為英國倫敦大學皇家獸醫學院、香港城市大學獸醫及生命科學院之教授,常協助世界動物衛生組織(OIE)及聯合國糧食及農業組織(FAO)等國際性組織進行動物疫病流行病學的分析與研究。

非洲豬瘟在亞洲地區迅速傳播,Dirk Pfeiffer強調,每個國家擁有的資源不同,但疾病的傳播不分國際,因此需要整個區域一起努力,共享資訊,以阻止疾病擴散。現場記者問起中國疫情的控管狀況,Dirk Pfeiffer表示並不瞭解實際情形,但其認為小心為上,就算中國的非洲豬瘟疫情已經得到控制,台灣仍須做好所有控管。

 

國際專家肯定我國邊境檢疫 但沒有萬無一失的措施

對於台灣海關的防疫檢查,Dirk Pfeiffer以自身經驗表達肯定,他表示,過去只在澳洲遇過如此詳盡的檢查,而機場的宣導牌也明示了違法所應付出的高額罰鍰,連他自己也不禁停下來思考自己是否攜帶違禁品,確實達到了警醒效果。Dirk Pfeiffer表示,詳盡的檢查除了找出違禁品,也是讓所有人知道這些違禁品的風險。

沒有永遠百分之百安全、萬無一失的措施,Dirk Pfeiffer強調,接下來除了要有效率地進行所有的防疫管控,也要能夠做好「萬一」的準備,即早發現疫情的存在,並有其因應之道。Dirk Pfeiffer表示,可能會有虛驚一場的通報,但這種虛驚一場其實是好事,這樣大費周章的檢測能夠讓我們知道台灣的監測系統與管制是有效的。

農委會召開「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」,邀請歐亞各國專家來台交流。農委會/提供

禁止廚餘養豬?應務實思考每個決策的下一步

至於台灣熱門的廚餘養豬議題,Dirk Pfeiffer表示無法給出明確的答案,但他強調,每個決策都應該想到下一步。Dirk Pfeiffer指出,廚餘只要照規定處理得當,並不是不能餵豬,但是高溫處理廚餘需要付出的成本,就算只有1%的豬農不照規定,就有可能毀掉其它99%,但反過來說,全面禁止廚餘養豬也要考量飼料成本等替代方案,無論禁不禁廚餘養豬,應務實思考每個決策的下一步

Dirk Pfeiffer也分享了英國禁止廚餘後所面臨到的問題,其指出,雖然英國在口蹄疫爆發之時就已經全面禁止廚餘養豬,但如今的英國也有支持廚餘餵豬的聲浪,這些聲浪認為禁止廚餘餵豬、廚餘全面掩埋是浪費食物,而廚餘餵豬才是永續的方法;另外香港雖然也已全面禁止廚餘養豬,但畢竟香港是一個城市,養豬戶的數量跟台灣無法比。Dirk Pfeiffer表示,無論怎麼做,這些決策都必須跟豬農一起研討、一起合作,不然未來只能從國外進口豬隻了。

這次「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」將持續至明(8)日,農委會表示,台灣為OIE的會員之一,透過與會專家的經驗分享,有利於我國制定非洲豬瘟埅治策略的參考,也希望透過區域國家共同合作交流,阻絕非洲豬瘟疫情進一步擴散蔓延。

資訊類別: 

回應