未來的夥伴,您有一封來自「備課團」的邀請

未來的夥伴,你/妳好

  關懷生命協會已在2019年的15日,正式成立臺灣動物保護的備課團體,期許能凝聚在教學現場裡,關注動物議題教師的力量。我是備課團召集人山夢嫻,這封信是想把一些內心的想法,分享給大家,若你/妳有所共鳴與認同,隨時歡迎你/妳的加入與參與。

  近期《動物保護法》修法要將動物保護落實於十二年國教,國教署在上周也發新聞稿,說明將召集專家學者,共同研發融入式的教案。那關懷成立這個備課團又是要做什麼呢? 當初我會想成立備課團的原因很簡單,就是覺得在學校,有在關注動物議題,想推動物保護教育的老師,是非常少有的。因此,這些老師常常面臨無人討論,或是無法實踐其教育理念。因此這個備課團,說明白了,就是想打造一個支持團體,提供一個可以說說話,聊聊學校課程,談談動物議題的空間,所以備課團成員,是不需要交作業或研發教案的喔!

  於是~在這個備課團,你/妳將會聽到許多喜愛動物老師的故事,你/妳可以分享與交流與動物相關的課程經驗,你/妳也可以和關懷生命協會的工作人員交流動保的現況,甚至你/妳可以提出動物議題的倡議行動。這一切,都是期待每位老師,都能從自己的生命經驗,研發出屬於自己的動物保護課程,用自己的生命去感動、去影響、去陪伴學生。因為動保課程就是一種生活課程,我希望能有更多老師與學生被看見。

  其實我算是半路進入教育界的,早期我是一位野外工作者,也曾在動物園工作過,2011年因為機緣進入教育界,便開始關注生命教育。為了動物找尋心中的答案,我去念了台師大的環境教育研究所;現在依然為了動物,正在攻讀國北教大課程與教學所博士。我想或許可以透過分享自己在生態、環教與教育背景的經驗,給老師們一些發想課程的靈感吧! 這也是我想回饋給社會的小小許願。

  我一直相信,每位老師都有自己的特質,擁有著與動物相遇的獨特生命故事,覺得要在學校推動保教育,一定要尊重關注動物教師本身擁有的教育專業與經驗。這樣才能相輔相成,所以動物保護課程應該是多樣的,該是由第一線的老師們,一同建構出來。歡迎正在推或正打算推動物保護課程的你/妳,一起來聊聊~

  目前我每個月會有固定時間,在關懷生命協會蹲點,歡迎大家直接帶著你/妳的問題、想法、心情、教材…..來分享交流吧~ 我深深覺得,那顆想為動物付出的心,是值得被人好好地珍惜與正視。我深信著團結力量大,有願就有力,2019年邀大家來許個願,透過彼此相互交流,創造更多靈感與機會,一起為動物做點事。目前,要做的第一步就是,請你/妳走出來吧! 我誠摯期待看見各位。

祝好

山夢嫻 敬上 2019.2.18

台灣動物保護備課團- 新春聚會
 
時間:2019年3月19日晚間19:00-21:00
 
地點:關懷生命協會(台北市民生東路2段120號3樓,捷運行天宮站1號出口,步行約5分鐘)
 
報名表單:https://goo.gl/BBdvUY
 
舉手發問:歡迎來電(02)2542-0959洽詢關懷生命協會倡議主任林韋任,或來信apply@lca.org.tw,我們將為您解答。
 

 

資訊類別: 

回應