大黃出沒!浪犬成臺博館文創角色

記者 陳璽安/報導

國立臺灣博物館(臺博館)近期推出了一系列文創商品,其中一個口袋瓶保溫杯吸引了大家的注意,因為上面的圖案並不是什麼古蹟文物,而是一隻黃色的米可斯!

這隻米克斯名叫「大黃」,是在臺博館鐵道部附近出沒的流浪犬。翻攝自「國立臺灣博物館」粉絲專頁

這隻米克斯名叫「大黃」,是在臺博館鐵道部附近出沒的流浪犬,無論是臺博館館員、保全或是園區各種工程的工作人員,都常與「大黃」見到面。早在2014年臺博館動工修復鐵道部之前,「大黃」就已經住在這裡不知多久了,鐵道部修復工工程後,「大黃」依然在這一帶活動,對參與臺博館館員、保全以及園區各種工程的工作人員來說,「大黃」就像是他們的一員,一起守護著鐵道部園區。

「大黃」不會隨便吠叫,就算是對陌生人也不例外,任何崗位的工作人員,只要多來這裡幾次,便能與「大黃」熟悉,「大黃」會出來看看是誰來了,再到園區它處活動,臺博館在粉絲專頁上形容「大黃」的行為,就好像在說:「是你喔,你又來做什麼?活動嗎?工程嗎?那你就自己忙吧,我先去其他地方囉!」

對臺博館鐵道部來說,「大黃」已經是鐵道部景色的一部分,在臺博館推出的「鐵道部環保口袋瓶」中,便將「大黃」、鐵道部的廳舍建築以及臺灣第一部蒸汽火車「騰雲號」一起呈現於瓶身。想要瞭解更多臺博館文創商品,可上臺博館網站查詢,若民眾參與鐵道部古蹟建築修復與歷史及周邊導覽,也有機會看到「大黃」本尊喔!

臺博館推出的「鐵道部環保口袋瓶」中,便將「大黃」、鐵道部的廳舍建築以及臺灣第一部蒸汽火車「騰雲號」一起呈現於瓶身。翻攝國立臺灣博物館」網頁

資訊類別: 

回應