呼應世界野生動植物日 復育原生物種

特約記者 雨林/報導

2013年12月20日聯合國宣布將每年的3月3日訂為世界野生動植物日(World Wildlife Day),並由瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(簡稱CITES,亦稱華盛頓公約)負責推動,藉此提升大眾對野生動植物的關心。

台北赤蛙是一種個頭嬌小迷人的青蛙。台灣動物新聞網資料照片 台北市立動物園/提供

新北市政府農業局自然生態保育工作接軌國際,至今於石碇區、烏來區及新店區復育栽植約2萬8,000株烏來杜鵑,台灣百合從金山區、萬里區(北海岸地區)復育推廣至瑞芳區、貢寮區 (東北角地區),總共超過3萬株,並於平溪區復育豔紅鹿子百合約6,000株。農業局也於三芝區與石門區推動保育雷公蛙(臺北赤蛙)棲息區域,積極與進行生態友善耕作的農民合作,在農地中保留或營造適合雷公蛙棲息的環境與廊道,讓雷公蛙能順利復育,創造出對環境友善的保育基地並保存自然地景。

復育種植豔紅鹿子百合。新北市農業局/提供

金山台灣百合。新北市農業局/提供

新北市農業局長李玟表示,農業局涵蓋面向既廣且深,包括物種保護、棲地營造,以及生物多樣性宣導教育等層面,亦長期致力於特殊原生動植物復育,如豔紅鹿子百合、雷公蛙(臺北赤蛙)等。復育除了持續擴大族群數量外,對於保護森林溪流以及友善農田等生物棲地也十分重視,其中地方社區及學校參與更是工作推動過程中不可或缺的力量。隨著越來越多人對自然之美嚮往和親近,人與自然的相處模式便愈顯重要,一起親近自然、體驗人文、響應世界野生動植物日,共同愛護我們美麗珍貴的生態環境。

 

資訊類別: 

回應