守護水雉棲地 洲仔濕地培訓志工

記者 姚崇仁/報導

位於高雄市左營區的洲仔濕地是台灣最南端水雉長期活動、棲息的繁殖地,由於是在都會核心區保護珍貴稀有保育類水雉,這一座國家級的水鳥樂園於2012年通過環保署的「環境教育設施場所」認證,是高雄市第一個通過的濕地,為了讓這裡的水雉數量穩定成長,高雄市政府也積極培訓志工一起加入守護水雉行列。

洲仔濕地是長尾水雉在國內最南端的棲息地。 高雄市工務局/提供高雄市工務局表示,全世界的水雉科鳥類一共有8種,其中在台灣記錄到的是長尾水雉,由於牠們常棲息在菱角田,又被稱為「菱角鳥」,長尾水雉也是8種水雉內唯一在繁殖季會有特殊羽色的水雉,牠們在繁殖季(4-9月)會換上黑白相間的羽色、金黃色的後頸,非繁殖季則是披回褐色為主的羽毛,過去因為棲地被破壞而導致數量稅減,被農委會列為二級珍貴稀有保育類動物。

雖然水雉主要棲息在台南官田的水雉復育園區,但是高雄其實才是水雉首次被記錄到的地方,只不過在都市的嚴重開發下,已經漸漸消失了,對此高雄市政府工務局與台灣濕地保護聯盟合作,建構了一座具有菱角、芡實、蓮花等浮葉植物與動物共生共存的淡水埤塘生態系,也就是現在的「洲仔濕地」,最後水雉順利於2004年底重返高雄左營。

工務局指出,洲仔濕地的生態環境雖然適合水雉繁殖以及育雛,但是因為濕地水域面積有限,加上周邊缺乏農田環境,每年大約10隻穩定在此活動,而且除了成功復育水稚外,洲仔濕地也記錄到紅隼、彩鷸、鴛鴦、環頸雉、黃鸝、鳳頭蒼鷹等珍貴稀有鳥類的多樣性生態系。

充滿浮葉植物的洲仔濕地適合長尾水雉棲息。 高雄工務局/提供洲仔溼地也吸引環頸雉前來棲息。台灣濕地保護聯盟/提供工務局表示,為了積極落實環境教育,今年3月起,在洲仔溼地舉辦多場參與式活動體驗及教育研習,透過生態棲地介紹、外來物種威脅、定向越野、桌遊等課程與活動,提供溼地生態愛好者多元參與溼地復育、深度認識溼地的管道。

另外,工務局也有舉辦專業的志工培訓課程,教導志工如何進行導覽解說、遊客服務、環境教育推廣、棲地保育等各項工作,加入守護水雉等其他野生動物行列。

資訊類別: 

回應