中央動保評鑑 神豬、實驗動物列入評分

記者 陳璽安/報導

為鼓勵及促進各縣市動保機關的良性競爭,行政院農委會每年都會辦理「動物保護業務績效評鑑」以及「動物收容及管制業務評鑑」,分別針對動保執行業務及動物收容及管理進行評分,評鑑不僅每年調整權重,也會針對重點項目另外頒獎,例如107年度的動保業務評鑑將獸鋏稽查、神豬飼養查核、實驗動物人道管理等項目列為評分依據,另有裁罰率提升及認養率提升等獎項,以實際評鑑結果與獎金給予各縣市動保主管機關直接的鼓勵。

行政院農委會每年都會辦理「動物保護業務績效評鑑」以及「動物收容及管制業務評鑑」。資料照,新北市動保處/提供

107年度的「動物保護業務績效評鑑」的計分包括寵物登記績效、寵物業管理績效、執法案件及行政績效、繁殖管制績效、經濟動物查核績效等面項,另將業務創新方案與實驗動物人道管理行政作為列入加分及扣分項目。農委會畜牧處動保科指出,評鑑項目都有可量化的指標,例如執法案件及行政績效的計算方式包括各縣市動保案件佔全國案件數量比例、裁罰率以及獸鋏稽查件數等等;為了提高經濟動物福利,經濟動物的查核則包括轄內合法屠宰場的查核比例、轄內神豬飼養戶的查核次數等等。

而在「動物收容及管制業務評鑑」方面,則包括動物收容行政資源、動物收容管理以及動物管制業務品質等計分項目,另有加分及扣分項目,計分同樣以可量化的數字為主,例如動物收容行政資源的計算包括管理員與動物數量比例、收容所預算以及收容所預算佔該縣市年度預算比例等等。

107年度的評鑑結果由台中市及新北市獲得「動物保護業務績效評鑑」特優,裁罰率提升最佳獎與繁殖控制績效最佳獎分別由台中與高雄獲得,六都以外則以基隆市、花蓮縣與宜蘭縣表現最佳,獲得表現優秀獎。而高雄市及台南市則獲得「動物收容及管制業務評鑑」特優,新北市獲得認養率提升最佳獎,六都以外則以宜蘭、彰化及新竹市表現最佳,獲得表現優秀獎。

在動保業務同時獲得特優以及裁罰率提升最佳獎的台中市動保處表示,年度評鑑是中央對地方動保及收容業務的肯定,未來台中市將持續秉持專業及用心的態度與民團、志工夥伴及市民一同合作。而在動而在動保評鑑獲得特優及認養率提升最佳獎的新北市則表示,新北市將於109年建構更完善的動物保護網,使動物友善的觀念深入新北每一個角落。

107年度「動物保護業務績效評鑑」以及「動物收容及管制業務評鑑」結果。資料提供:農委會畜牧處動保科;圖表:陳璽安

資訊類別: 

回應