海巡出海執勤 白海豚驚喜現身

記者 姚崇仁/報導

海巡署平時除了查緝海上所發生的不法行為外,保育海洋生物也是主要的工作之一,而數量僅存不到70隻的台灣白海豚更是保育重點保育類動物,於是海巡自去(107)年6月開始執行「白海豚復育專案」,凡是出海執勤的船隻遇到白海豚都要拍攝做紀錄,其中布袋海巡隊8日發布6隻白海豚在艦艇旁嬉戲的罕見影像,超萌模樣讓隊員們當下紛紛直呼好可愛。

布袋海巡隊出海執勤時意外遇到瀕危白海豚在船隻附近徘徊嬉戲。 布袋海巡隊/提供海巡署艦隊分署布袋海巡隊指出,台灣白海豚在去年5月8日被美國國家海洋暨大氣總署列為瀕臨絕種的海洋生物,而致力於白海豚保育的民關團體「台灣媽祖魚保育聯盟」在世界海洋日(6月8日)的淨灘活動上,主動向海巡署提議海巡隊員可以一起加入保育的行列,由於海巡隊出船頻率高,遇到白海豚的機會相對也會高很多,若是能夠協助紀錄將會對於生態調查有很大幫助。

對此, 海巡署則是規畫「白海豚復育專案」,由白海豚主要活動範圍,西部新竹以南、嘉義以北內的海巡隊執行,每次出海執勤時,海上若是沒有需要監控的船,或是沒有其他主要任務要執行,就會開始加強海面搜索,觀察有無白海豚出沒,立即錄影或拍照及記錄,勤務結束後,將資料送海巡署中部分署彙整,再轉交保育團體以利掌握白海豚活動範圍、數量及健康狀況判斷。

自去年6月到目前為止,海巡署一共記錄到28筆,其中布袋海巡隊這個(3)月8日發布了一隻記錄白海豚生態影片,影片拍攝地點是在布袋外海0.8浬處遇到的6隻白海豚,由於白海豚不喜歡是受到驚擾,於是海巡人員隨即關掉引擎,白海豚也主動靠近海巡艇,在船附近嬉戲,活潑可愛的模樣全被海巡人員記錄下來。

6隻白海豚近距離靠近船隻嬉戲影片:

海巡隊員近距離觀察白海豚。 布袋海巡隊/提供

海巡署也強調,台灣白海豚受到沿海地區過度開發、淡水流量減少、漁業干擾等因素影響,數量大幅減少,而海洋保育是海巡的工作之一,因此除了進行海洋復育專案後除了協助白海豚的出沒紀錄外,也會在白海豚的棲地範圍加強取締非法漁業行為,去年6月至今已查緝66起違規捕魚案件,有效減少白海豚被漁民違法捕捉或誤捕的機會。

海巡署已在白海豚棲地範圍內查緝66起案件,此圖為查緝違規拖網漁船。 海巡署/提供

資訊類別: 

回應