神秘奇幻的大尾鱸鰻

記者高維奇/報導

在台灣的魚類中最富神秘色彩的莫過於鱸鰻,牠可以短暫地離開水面活動,就傳出鱸鰻吞食家禽,更有吃嬰兒小孩的恐怖事件,人類更將流氓類比鱸鰻,台語同音,即所謂的「大尾鱸鰻」,鄉野奇談更增添其神秘奇幻。

隨著鱸鰻從保育類動物除名,大量食用需求,台灣人工飼養逐漸普遍,目前東南亞及中國大陸也大量飼養,鱸鰻苗可以方便買到。除經濟養殖,也有人業餘養著好玩,住新竹新埔鎮的詹為丞,在科技公司上班,是名業餘養雞者,上個月有親戚送他3尾鱸鰻。由於鱸鰻的神秘傳說太吸引人,他就接收養了下來。

詹為丞養的鱸鰻。圖/詹為丞提供

詹為丞將鱸鰻養在水泥池中,以朱文錦餵食,他說,鱸鰻喜歡吃泥鰍,但泥鰍不好抓,他嘗試餵鱸鰻多樣化的食物,例如蝌蚪。在水質方面,他說,當地的山泉水清澈,稍微過濾即可,且每天補充新水,飼養一段時間下來,他發現鱸鰻體質強健很好養。在大自然中,鱸鰻喜歡躲藏於石堆、縫窟、深潭之中,在夜間定點伏擊獵物,詹為丞在池底鋪設磚瓦供躲藏,盡量仿照大自然的棲息環境。

詹為丞將鱸鰻養在池中。圖/詹為丞提供

在人工飼養環境中,自然沒有「鱸鰻陸行」的可能,傳說中的神秘「吃雞吃嬰」事件不再發生,往後只能是茶餘飯話的雜談,但在老一輩心目中,鱸鰻還是充滿神秘的動物。

詹為丞挖蚯蚓餵鱸鰻。圖/詹為丞提供

首先,鱸鰻可以長到多大?就沒人能說個準,有人說深山中的鱸鰻可以長到2米以上,重達百斤。記者多年前曾在曾文溪上游靠近曾文水庫洩洪道的河段,發現有人捕捉到鱸鰻,長約100公分,體長普通,但身圍粗壯如球棒般,捕獲者估算不會超過20台斤,但如此大的鱸鰻已算很大尾了。前年11月間,豐原佳沅釣具行釣友陳國旦在石岡壩下游捕獲體長175公分38台斤重的鱸鰻,電視節目主持人沈文程恰巧路過目擊,直呼「阿娘喂,這麼大尾!」

河流中上游是鱸鰻棲息覓食的地點。 高維奇/攝

與平日食用的鰻魚一樣,鱸鰻苗自海裡來,在溪流裡上溯尋找合適棲地,在河川獵食與生長,其時間非常長,如果河川生態完整,自然能培育出「大尾鱸鰻」。為什麼將流氓類比鱸鰻?可能是鱸鰻是夜行動物,擅長定點伏擊,神出鬼沒的性格帶給人許多想像空間。

鱸鰻能離水而行,擴大食物來源,曾有人目擊大尾鱸鰻進入竹林啃竹筍,甚至吞食嬰兒,有一則傳說是這樣的:居住深山農家,一名小女孩黃昏到在溪邊戲水沖涼,到吃飯時間仍不見返家,家人遍尋不著,過幾天才在河裡的石縫中找到屍體,一隻腳掌已不見,村中的耆老斷定是大尾鱸鰻所為,研判卻被鱸鰻咬住腳掌拖往深潭致死。傳說是否真實不得而知,不過,很多老一輩深信鱸鰻吃會嬰兒小孩。

鱸鰻在河中長大成熟後,就會往下游溪口移動到海中交配產卵,在海中完整的生活史,迄今仍是個謎,就像牠在河中的生活一樣充滿神秘。

 

資訊類別: 

回應