動保委外人員受訓 未通過測驗須補考

記者 陳璽安/報導

救援服務24小時不間斷,新北市動保處每年以勞務委外的方式,補足夜間及假日動保員無法出勤的人力需求,又為了提升動物救援品質,新北市動保處編定了案件處理準則手冊,並對得標廠商委外人員進行教育訓練與測驗,未通過測驗則需進行補考,新北市動保處表示,歷經補測所有人均已通過考試,未來也會定期辦理人員實務演練及教育訓練。

新北市動保處編定了案件處理準則手冊,並對委外人員進行教育訓練與測驗。圖為邀請捕蜂達人蔡明憲進行蜂類習性講習,新北市動保處/提供

去(2018)年1月,新北市正式將捕蜂捉蛇業務移交動保處,並首創「新北市動物救援中心」,以勞務委外的方式補充人力,委外人力負責捕蜂捉蛇業務以及假日與夜間的動物救援,平時則由動保處專業的動保員處理動物救援等相關業務。除了動保員的教育訓練,新北市動保處也會把關委外廠商人員的素質及專業能力,今(2019)年1月,新北市動保處即以「新北市政府動物保護防疫處案件處理準則手冊」作為教材,對本年度得標廠商「廣泰昇有限公司」之員工進行職前教育訓練。

新北市動保處表示,「新北市政府動物保護防疫處案件處理準則手冊」詳列了各類民眾陳情案件,以及不同類型案件之應對及處理方式,動保處的內勤話務及外勤人員均須熟讀手冊內容;除了靜態的考題,委外人員也須接受實務的情境模擬測驗,委外人員須針對現場提出來的模擬情境,依模擬案例內容填寫管制三聯單,而外勤管制人及救援人員另須接受貓狗晶片掃描之測試。新北市動保處表示,在測驗之後,所有成績未達合格標準的人員接須接受補救教學及補考,歷經一次補測後,所有人員均達合格標準。

這些訓練與測驗,都是為了提升救援中心委外人力品質及委外人員辦理捕蜂捉蛇及動物救援業務的專業技能,新北市動保處表示,往後預計每兩個月辦理一次教育訓練,訓練內容將包括摘除蜂巢、捕捉移除蛇類等業務的時地操作與專業知識講解,以強化委外人員及動保員的執勤能力。

受訓學員實地操作掃描晶片。新北市動保處/提供

新北市動保處辦理動物救援實地演練。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應