鳥籠太髒太擠還有屍體 鳥店遭罰1萬5千

記者 陳璽安/報導

任何寵物店家都是待販售動物的飼主,應妥善照顧所飼養的動物,台北市萬華區一間鳥店環境髒亂,並在狹小籠內飼養了數十隻鳥,密集飼養讓鳥禽長期處在緊迫之中,甚至間接造成鳥禽死亡,台北市動保處稽查時,還在籠中看見數隻鳥禽屍體,台北市動保處根據《動保法》第30條規定,向店家開罰1萬5千元整。

店家密集飼養店內販賣之動物。台北市動保處/提供

去(2018)年10月,台北市動保處接獲民眾通報,指位於萬華區的某間鳥店環境髒亂,動保處隨即派員稽查,發現店內環境確實十分髒亂,鳥籠底盤布滿排泄物及飼料殘渣,且籠內飼養鳥禽的密度非常高,一只籠子擠了十幾、二十幾隻鳥,部分鳥禽幾乎沒有展翅或走動的空間

由於查訪當日並沒有查獲動物受傷或死亡,因此台北市動保處僅現場予以口頭勸導,並發函請店家於期限內改善;但到了今(2019)年1月,台北市動保處前往該店複查,卻發現店家仍然沒有改善飼養環境,甚至發現6隻禽鳥死於籠內。這6隻死亡禽鳥分別是1隻雞、1隻家八哥、1隻鸚鵡及3隻綠繡眼,台北市動保處將鳥屍帶回解剖,發現其中2隻鳥禽(家八哥、綠繡眼)的頭骨及皮下有大小不一的出血灶,研判死因係腦部撞擊出血致死。

現場查獲死亡之綠繡眼。台北市動保處/提供

台北市動保處指出,在現場稽查期間,屢見整籠鳥禽處於慌亂緊迫之中,而家八哥與綠繡眼都是容易受驚擾的鳥禽,因此台北市動保處獸醫師研判,該店飼養密度過高,使鳥禽長期處於緊迫中,一受驚擾便奮力撲騰,進而撞擊籠舍,造成腦部出血致死;而店內飼養環境髒亂,底盤與籠舍皆未清理,未提供所飼養的鳥禽充足且乾淨的空間,店家顯然有疏失,因此台北市動保處依《動保法》第30條規定,處罰鍰1萬5千元整。

台北市動保處強調,寵物店家即是動物的飼主,應妥善照顧其所販售的動物,應避免動物遭到騷擾、虐待或傷害;台北市動保處也對通報民眾表達感謝,感謝市民的共同監督,並表示後續將持續監督該店改善飼養空間,給鳥禽安全、乾淨的環境。

資訊類別: 

回應