創新動保教育 透過戲劇傳達正確觀念

記者 姚崇仁/報導

透過教育是將動保觀念向下紮根的其中一種方式,而長期致力於將動保推廣到各個校園當中的台中市動保處,今(108)年同樣深入校園進行動保教育宣導,甚至還特別推出創新的「校園動保戲劇巡迴宣導」,以戲劇的方式讓幼兒園的小朋友們輕鬆了解尊重生命的概念。

台中市動保處推出校園動保戲劇巡迴宣導。 台中市動保處/提供

台中市動保處指出,幼兒時期是品格養成的黃金時期,為了讓這個時期的小朋友們也能夠輕鬆的了解尊重生命的理念,並且以正確的態度親近動物,動保處今年與圖書館「魔法故事森林」劇團合作,公私協力打造出符合幼兒園年紀的動保戲劇《仔仔流浪記》,用幼兒的語言將尊重生命及飼主責任的理念融入到整齣戲劇當中,不再只是死板的教育方式,讓孩童都可以輕鬆吸收動保觀念。

而校園動保戲劇巡迴宣導第一站來到於台中市太平區的聖公會幼兒園,當動保處人員載著演員及道具的車輛抵達幼兒園後,每一位演員都是使出渾身解數,生動且活潑的演出讓大家笑得合不攏嘴外,同時也認真思考劇情所要傳達的觀念。動保處強調,動保戲劇主要的目的是要指引小朋友走向尊重及包容的動物生命,也希望他們見到動物的反應不僅只是「媽媽我覺得好可愛,好想要養」,而是可以思考如何能夠給牠得到一個幸福的家。

幼兒園的小朋友透過輕鬆詼諧的動保戲劇學習尊重及包容動物生命。 台中市動保處/提供

動保處也表示,12日首次舉辦「動保戲劇巡迴」後,反應十分熱烈,因此12場名額已迅速額滿,另外提供100所學校報名非戲劇的「動物保護暨狂犬病防疫校園巡迴教育宣導」同樣也已經額滿,因此學校老師如果對於動保教育有興趣的話,動保處也提供「校園教師動物關懷巡迴宣導」,以國小教師為授課對象,透過各式各樣的教案,教導老師們如何將動保議題融入學童的生活與教學中,同樣也可以達到動保觀念向下紮根的目的。

台中市動保處辦理100場的「動物保護暨狂犬病防疫校園巡迴教育宣導」報名情況相當熱烈。 台中市動保處/提供

資訊類別: 

回應