蘭嶼豬寶寶太會吃 把仙人掌當點心

記者 陳璽安/報導

還記得年前搬到台北市立動物園的蘭嶼豬寶寶嗎?在保育員細心的照顧下,蘭嶼豬寶寶平安健康地長大了,不過蘭嶼豬寶寶實在太調皮又太貪吃,一日三餐吃不夠,竟然把戶外活動場的植栽當成點心!才幾個月而已,植栽已經被吃光光了,連擁有尖刺的仙人掌都無法倖免,愛吃的程度令保育員大開眼界也傷透腦筋,只得跟蘭嶼豬寶寶們「諜對諜」,上演一場植栽保衛戰。

蘭嶼豬寶寶們每天吃得好、睡得飽,體重也增加了不少。台北市立動物園/提供

每天傍晚時分,蘭嶼豬寶寶們在門口擠成一團,不為別的,就是為了吃!保育員每天餵食2至3餐,菜色包括蔬菜、番茄、飼料及根莖類植物等豐富多元的食物,愛吃的豬寶寶總是不等保育員準備好,便迫不及待地大呼小叫,待保育員準備完畢,一開門,豬寶寶們就像跑百米賽跑般,爭先恐後地衝到食盆前大吃特吃,認真投入、大口吃飯的模樣,實在是療癒力滿點!

不挑食是蘭嶼豬寶寶的優點,無論保育員餵什麼,牠們都會全部吃光光,但另一方面,牠們貪吃的個性也令保育員傷透腦筋,豬寶寶們無時無刻都在覓食,胃部彷彿無底洞一樣,一日三餐還不夠,竟然還把戶外活動場的植栽當作飯後甜點,東咬一口,西啃一塊,給保育員帶來不小的「驚嚇」。為了阻止豬寶寶們「消滅」植栽,保育員試著在活動場內種植仙人掌與火龍果等植物,畢竟這些植物表面長了尖刺,蘭嶼豬寶寶應該會收斂一些吧?沒想到,就算是仙人掌,豬寶寶依然照吃不誤,這場植栽保衛戰第一回合,保育員宣告落敗。

年前來到臺北市立動物園定居的蘭嶼豬寶寶們,已經慢慢長大囉!台北市立動物園/提供

吃的蘭嶼豬寶寶們無時無刻都在覓食,大口吃飯的動作表情真的是療癒力滿點。台北市立動物園/提供

保育員一方面擔心可憐植栽,另一方面更擔心豬寶寶的身體,怕暴飲暴食對牠們的健康照成不良影響。左思右想後,保育員又祭出了新方法,改種蘭嶼也有的「林投」。「林投」被蘭嶼達悟族人稱為「Ango」,葉面邊緣有鋸齒般的割人尖刺,保育員希望藉此讓豬寶寶們知難而退,不要再對植栽下毒手;豬寶寶很快發現林投的葉子有尖刺,機靈地避開葉子,改用豬類的專長「拱地」,以鼻子挖開泥土,改吃「林投」的莖部。植栽保衛戰第二回合,保育員再度敗給了豬寶寶的貪吃。

現在,台北市立動物園兒童動物區的蘭嶼豬寶寶活動場,正上演植栽保衛戰第三戰,保育員見招拆招,在「林投」下覆蓋黃金堆肥,希望藉此降低蘭嶼豬寶寶們挖土啃食林投莖的慾望。究竟這場保衛戰會是哪方勝利呢?歡迎民眾到台北市立動物園,親眼見證囉!

豬寶寶們運用起豬類的專長—拱地,用鼻子挖開泥土,改吃林投沒有刺的莖部。台北市立動物園/提供

保育員趁著場地清理的機會,和豬寶寶進行親近訓練。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應