陸籍漁船越界捕魚 船上驚見禁捕魚類

記者 姚崇仁/報導

為了保護珍貴的海洋資源遭破壞,政府已明文規定禁止捕撈的物種,然而近日卻傳出一艘大陸籍漁船越界至東沙環礁海域作業捕撈漁貨,遭到海巡人員登船取締後,發現甲板上約有2000公斤漁貨,甚至還包括高雄市政府公告在東沙海域禁採的軟骨魚類魟魚3隻及軟珊瑚17公斤、海樹44公斤等海洋生物,因此船長及船員全數依法押回高雄偵辦。

大陸籍漁船越界捕撈魚貨,船上甚至還有禁止捕撈的魟魚。 海巡署艦隊分署/提供海巡署高雄海巡隊指出,3月10日晚間在執行「強化東沙海域巡護」勤務過程中,意外發現到一艘大陸籍「閩龍漁61028」號漁船,違法越界進入到台灣東沙海域捕撈魚貨,經東沙指揮部雷達鎖定越界漁船方位後,於11日凌晨5點41分,在距離東沙島東方11.6浬處,強制登船攔查,一共發現約有多達2000公斤魚貨,其中還有經海洋國家公園東沙管理處認定的魟魚、軟珊瑚、海樹,都是屬於禁捕的海洋生物,而且還是使用國內已禁止使用會破壞海洋生態的滾輪式底拖網。

高雄海巡隊表示,由於東沙環礁群島隸屬於高雄市旗津區,而高雄市政府已在105年6月公告「東沙群島水域禁捕物種」,包括各類珊瑚及珊瑚礁岩、硨磲貝、馬蹄鐘螺、馬糞海膽(白棘三列海膽)、大法螺、海參、軟骨魚類等都被列為禁捕物種,這一次越界漁船所捕撈的3隻魟魚屬於禁捕的軟骨魚類,因此船上10名船員除了違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例」外,還被依《漁業法》及《國家公園管理法》移送高雄地檢署偵辦。

海巡人員在越界大陸籍漁船上查獲大量禁捕的軟珊瑚及海樹。海巡署艦隊分署/提供越界漁船使用對海洋底棲生態破壞較大的滾輪式拖網捕魚。海巡署艦隊分署/提供海巡隊也提到,違規捕撈被列為禁捕的物種,依照《漁業法》第六十條規定,可處以3年以下有期徒刑、拘役或併科15萬元以下罰金,透過重罰來守護珍貴的海洋生物,而這一起事件也是東沙群島成立國家公園後首起案例,未來海巡隊將持續不定期實施強化東沙海域巡護勤務,確保海洋資源永續利用。

資訊類別: 

回應