國寶魚復育有成 七家灣溪超過5千尾

記者 姚崇仁/報導

有「國寶魚」之稱的臺灣鉤吻鮭(舊名櫻花鉤吻鮭)在國內僅分布於大甲溪上游的七家灣溪、羅葉尾溪等溪流當中,過去因為生存棲地破碎化的危機被列為瀕臨絕種的保育類野生動物,不過近日傳出了好消息!雪霸國家公園管理處昨(14)日公布去(107)年七家灣溪生態研究結果,發現臺灣鉤吻鮭的數量增加至5059尾,相當接近溪流的最大承載量5800尾。

七家灣溪臺灣鉤吻鮭數量增加至5059尾。 雪霸國家公園管理處/提供

雪霸國家公園管理處指出,國寶魚臺灣鉤吻鮭向來都是保育關注的焦點,而臺灣鉤吻鮭雖然在大甲溪上游被發現已經長達100年之久,但是過去因為全球暖化、氣候變遷、高山農業開發、攔沙壩阻隔等因素的影響,數量不斷銳減,其中天然災害如颱風、梅雨,對於臺灣鉤吻鮭族群的威脅最大,像是101年的蘇拉以及102年的蘇力颱風造成的洪水將魚群沖到下游後,因為攔沙壩阻隔而無法再回到上游地區,當時颱風後七家灣溪只剩下約3分之1的魚隻。

然而在最近幾年,由於國內風災洪水侵襲事件少,再加上七家灣溪一號攔沙壩拆除工作完成後,經過每年以對環境破壞性最低的「人工浮潛法」一隻一隻數的結果發現,臺灣鉤吻鮭在七家灣溪的族群逐步回升,甚至在去(107)年的數量增加為5059尾,比前(106)年的4828尾還要增加231尾,而且數量再次接近溪流的承載量5800尾,由於七家灣溪的國寶魚復育有成,未來可以提供其他棲地改善的方向。

調查臺灣鉤吻鮭的數量是採用對環境破壞性低的浮潛法。雪霸國家公園管理處/提供另外,雪霸國家公園管理處表示,由於七家灣溪的臺灣鉤吻鮭數量已接近溪流的最大承載量,為了讓族群可以分布的更廣,去年也已經在環境生態與七家灣溪相似的合歡溪放流3千尾臺灣鉤吻鮭,並且發現到許多即將產卵的種魚,希望可以建立其他臺灣櫻花鉤吻鮭生存的族群。

雪管處除了研究臺灣鉤吻鮭保育成果外,還包括由玉山圓柏樹輪探討氣候變遷、雪見地區部落原住民狩獵利用現況等議題,雪霸處規畫出版高山植物解說手冊,提供山友的賞花指南,成果也可由雪霸處全球資訊網下載或參閱各項計畫的完整報告書內容,雪霸處預計今年5、6月期間辦理成果發表會。

為了過大臺灣鉤吻鮭的族群,去年在合歡溪上游進行放流工作。資料照片 雪霸國家公園管理處/提供

資訊類別: 

回應